Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Дом на снос – советы адвокатов и юристов

Процедура изъятия дома перед сносом

Обоснования причины сноса:

  • аварийное состояние,
  • необходимость использования участка под домом ввиду отсутствия иных вариантов для возведения объектов муниципального и государственного значения (таковыми признаются газопровод, транспортные пути, энергетические системы, сооружения для целей обороны и безопасности и т.д.).
  1. Привлечения независимой организации для проведения оценки состояния здания и вынесения официального заключения.
  2. Сбора межведомственной комиссии для утверждения своего решения о ремонте или сносе дома.
  3. Государственное ведомство издает постановление о сносе здания.
  4. Решение об изъятии сооружения подвергается государственной регистрации.
  5. Владельцы изымаемых зданий получают соответствующее уведомление (не позднее, чем за 12 месяцев до предполагаемой даты сноса).
  6. Ведомство и владелец жилья подписывают договор о выкупе дома, или же назначается судебное слушание, если собственник не согласен с оценочной стоимостью его жилья.
  7. Владельцу выплачивается выкупная стоимость или предоставляется равноценное жилое помещение взамен изымаемого. Жители здания переезжают во временное жилье и начинают подыскивать себе постоянное место для проживания.
  8. Регистрируется прекращение права владения жилым помещением.
  9. Производится снос.

Что лучше: выкуп дома или компенсация за снос в виде предоставления нового жилья

Когда дом признали подлежащим изъятию, перед его собственником встает вопрос: что выгоднее просить у застройщика или государственного органа, занимающегося выкупом домов под государственные нужды. Если речь идет о выкупе земли и дома частным застройщиком, то просить можно что угодно, на свое усмотрение, поскольку никто не обязывает владельца жилья отказываться от своей площади ради интересов застройщика.

Если же землей и постройкой заинтересовалось государство, то после получения и регистрации всей документации, разрешающей законное изъятие и снос дома, он так или иначе будет изъят. Останется только урегулировать вопрос о выкупной цене или компенсации, по соглашению сторон или путем обращения в суд.

  • Предоставление равноценного жилья в большинстве случаев является наиболее выгодным вариантом в силу нескольких факторов:
  1. квартиры и дома стабильно дорожают, и суммы компенсации с каждым месяцем будет хватать все на меньшее число жилых метров;
  2. участились случаи махинаций при купле-продаже жилья;
  3. неизвестно, сколько времени займет поиск жилого помещения, а аренда временного жилья стоит дорого и истощает ресурсы.
  • Компенсация выплачивается на основании оценочного заключения специальной комиссии, и порой средств не хватает на равноценное жилье, поскольку произведенные в доме улучшения (ремонт) во внимание не берутся.

Выкупная цена складывается из следующих показателей:

  • рыночной стоимости сооружения,
  • убытков владельца, понесенных из-за сноса жилья и переезда (затраты на сборы, переезд, аренду временного жилья, покупку нового дома или квартиры).

Всё, о чём говорилось выше, не имеет к вам ни малейшего отношения в том случае, когда жилое помещение принадлежит хозяину на правах собственности. То есть квартира приватизированная, купленная, полученная в наследство и т. п.

Вопросы перемещения из собственной недвижимости регулируются положениями статьи номер 32 ЖК РФ. Если из наемного социального жилья выселяют, не спрашивая согласия зарегистрированных там, то подобная процедура в случае с собственной квартирой может происходить лишь по согласию с владельцем.

Какие же именно условия должны соблюдаться при процедуре выселения из такого жилья? Какую квартиру дадут при сносе дома? Согласно пункту номер один 32-й статьи ЖК, забрать у собственника жилое помещение можно, выкупив его по причине изъятия занимаемого им земельного участка для нужд государства и муниципалитета.

Выкупить помещение частично можно лишь по взаимному согласию. Проще говоря, если государству потребовался земельный участок, на котором стоят жилые дома, подлежащие сносу, оно может предложить вам продать ему вашу недвижимость.

Большинство собственников при возникновении подобной ситуации переживает. О чем же? Главным образом о том, что сумма денежной компенсации, предложенной государством, окажется значительно ниже рыночной цены утраченного жилья, из-за чего выселяемый гражданин не сможет приобрести себе равноценную площадь. А что же говорится об этом в законе?

Узнайте к чему:  Имеет ли право опекун на наследство опекаемого по закону РФ

Как оценивается дом: критерии оценки

В случае, когда участок земли, на котором стоит дом, на дату официального принятия решения об изъятии здания был сформирован и учтен Кадастровой палатой, владельцы земли могут требовать выкупную стоимость не только за сооружение, но и за участок.

Компенсация может предоставляться в виде другого жилого помещения, равноценного старому дому. Такое возможно только с согласия собственника, потому что его интересы ставятся превыше всего – его жилье принудительно изымают на нужды государства или муниципального образования.

Выкупная цена здания не должна превышать рыночную стоимость дома с учетом затрат, связанных со сменой места жительства:

  • расходы на переезд,
  • аренда временного жилого помещения,
  • покупка квартиры или дома для дальнейшего проживания на постоянной основе.

При проведении оценки дома компенсация, равная рыночной стоимости, рассчитывается с учетом:

  • степени износа самого коттеджа и прочих построек на участке,
  • числа надворных сооружений и многолетних насаждений,
  • удаленности от центра населенного пункта,
  • уровня развития инфраструктуры,
  • наличия удобств и подключения к центральным коммуникациям.

Стоит упомянуть, что если владелец разрушаемого дома выбрал новое жилье вместо денежной компенсации, и ему предоставили дом или квартиру, которая по рыночной стоимости оказалась ниже изъятого жилого помещения, собственнику выплачивается разница в цене между ними.

Снос дома при строительстве дороги, проведении газопровода

Зачастую частные коттеджи признаются подлежащими изъятию и сносу в силу того, что они построены на участках, через которые планируется проводить газопровод или прокладывать дорогу. Возможно, на рассматриваемой земле даже возникла необходимость возвести объект государственной важности.

Дом на снос - советы адвокатов и юристов

В отличие от ситуации с частным застройщиком, владелец дома будет лишен жилья принудительно, и отказаться от переезда он не может. Поэтому ему полагается денежная компенсация или равноценное жилье, на усмотрение собственника, которые удовлетворили бы его интересы и компенсировали неудобства.

Бывает так, что владелец и его семья имеют сложности с переездом на новое место, подрядчик подает в суд, и решение выносится в пользу властей. Тогда снос здания считается вопросом решенным, и его жители не могут более проживать там.

В любом случае, закон запрещает начинать снос сразу после оповещения владельцев. Сперва они должны ознакомиться с документами, запросить компенсацию, получить ее, зарегистрировать прекращение права собственности и переехать. На это должен даваться как минимум год.

Причем квартира или дом должны быть подключены к коммуникациям, отвечать санитарным нормам и нормативам площади. Безопаснее всего не переезжать, пока на вас не подадут в суд. В таком случае вы будете уверены, что все происходит по закону.

В Государственную Думу был внесен законопроект о выплате компенсаций за изъятие и снос дачных домиков в зоне прокладки газопроводов. Предполагается, что будет установлен четкий порядок, который гарантировал бы достойное возмещение ущерба владельцам домов, построивших их на законных основаниях.

Возмещение затрат на переезд

Выкупная цена изымаемого для нужд властей должна включать в себя не только рыночную стоимость аналогичного благоустроенного жилья, но и расходы, которые понесла семья при сборе и переезде во временное, а затем и в постоянное жилище.

Стоит заметить, что затраты, которые были произведены уже после оповещения владельцев о сносе дома, и которые в значительной степени приводят к повышению стоимости жилого помещения (а также не являются такими уж необходимыми для достойного проживания членов семьи), не будут возмещены.

Узнайте к чему:  Размер элементов при разводе на 1 ребенка

Как оформить причитающуюся компенсацию

Когда вы узнали о том, что ваш дом подлежит сносу, необходимо принять следующие меры:

  1. Приватизировать квартиру, если она до сих пор не была приватизирована. Закон позволяет так поступать даже при планирующемся сносе здания.
  2. Если речь идет о частном доме, нужно поспешить оформить в собственность земельный участок, так как законодательство лучше защищает именно собственников, а не нанимателей, и первым полагается большая компенсация, в отличие от вторых.
  3. Нанять нескольких независимых оценщиков и получить заключения о стоимости сносимого жилья. Так можно будет обосновать в суде запрашиваемый вами размер компенсационной выплаты.
  4. Не подписывать согласие на отказ от права собственности на жилье, пока компенсация не будет выплачена.
  5. Подписать соглашение о сумме компенсации, которая вас устроит, или которая вам полагается после вступления в силу решения суда.

Способы получения компенсации

Компенсация за изъятый дом может предоставляться в виде:

  • денежной выплаты, равной рыночной стоимости жилья и затрат на переезд,
  • нового жилья, равного по рыночной стоимости изъятому дому,
  • жилья, меньшего по площади либо расположенного в менее благополучном районе или вдали от центра поселения, с доплатой, равной разнице между ценами изъятого и нового жилых помещений.

В первом случае собственник разрушенного дома получает на руки сумму, которая компенсирует рыночную стоимость его жилища и расходы, связанные с переездом на новое место. Бывает так, что этих денег не хватает на покупку нового жилья, потому что сносимый дом был маленьким или ветхим. Тогда владельцы дома остаются без жилья.

Во втором случае процесс поиска равноценного жилого помещения может затянуться на годы, потому что тяжело найти точно такое же жилье в том же районе и вблизи тех же структур, больниц, школ. На протяжении многих месяцев, а то и лет, придется проживать во временном жилье.

Третий же случай идеально подходит тем, кому не так важно расположение сооружения. Имея дело напрямую с подрядчиком, можно быть уверенными, что махинации с деньгами и квартирами исключены. Плюс семья получит доплату, если новое жилье окажется дешевле изъятого – сумму можно потратить на ремонт и прочие улучшения.

Вариант с предоставлением нового жилья, а не денег, как нельзя лучше подойдет нанимателям квартир, поскольку им должно быть выделено бесплатное жилье в пределах норм площади на каждого члена семьи. А вот у собственников жилого помещения “лишние” метры урезать не смогут.

Сроки выплат компенсации

Если владелец изымаемого дома не согласен с оценочной стоимостью его жилья, установленной государственными органами, он вправе обосновать свои претензии в судебном порядке. Как только стороны договорились о сумме компенсации, делу дается ход.

Если сносить дома требуется для осуществления планов государства или муниципалитета, а здание признано непригодным для проживания, то компенсация за него не положена. По ЖК РФ нормами предоставления жилья взамен изымаемого (взятое по договору социального найма) являются 18 м2 на человека, однако нужно быть прописанным в сносимом доме, или же придется доказывать факт проживания в здании.

Денежная компенсация не положена и тем, кто взамен изъятого жилья получил равноценную квартиру или дом. Жителям дома, кто не прописан в нем, полагается только денежная компенсация, новое жилье предоставляться не может.

Узнайте к чему:  Какие существуют гарантии работника при сокращении

Законодательная ловушка

ст. 32 ЖК РФ О предоставлении равноценного жилья при сносе дома для муниципальных или государственных нужд
п.1 ст. 17 Конституции РФ неприкосновенность прав и свобод (в том числе имущественных) других лиц, при соблюдении собственных прав и свобод
ст. 35 Конституции РФ недопустимость произвольного изъятия имущества кроме как по решению суда
ст. 239 ГК РФ требует возмещения при изъятии недвижимости для муниципальных нужд
ст. 281 ГК РФ порядок определения соразмерной выкупной стоимости
ст. 493 ГК РФ возмещение убытков жильцам из дома «под снос».
ст. 32 ЖК РФ основные положения о предоставлении компенсаций при изъятии жилья для муниципальных нужд
ст. 50 ЖК РФ нормативы учета и предоставления жилой площади при расселении
ст. 36-38 ЖК РФ и 290 ГК РФ внесение в стоимость выкупа совместно используемых площадей и приватизированной придомовой территории
ст. 137-139 ЖК РФ определяет порядок изъятия частных домов
Постановление Правительства РФ от 28.01.93 г. № 77 (в ред. ПП от 15.05.99 г. № 534) порядок возмещения убытков землепользователям, понесшим убытки в связи с изъятием, предшествующим сбору урожая

Дом на снос - советы адвокатов и юристов

Разумеется, затраты эти отнюдь не малы. Именно потому законодательство предусмотрело пункт, согласно которому возможно предложить собственнику взамен изымаемой квартиры иную с зачетом стоимости последней в составе выкупной цены. Как это понимать практически?

Попросту говоря, забрав вашу квартиру, государство может предложить вам другую. Но в случае более высокой рыночной стоимости последней вам будет выдвинуто требование доплатить. Предположим, вы – владелец однокомнатной хрущевки (старой и без ремонта).

Разумеется, рыночная цена ее невелика и никак не сравнима со стоимостью свеженькой однушки в новостройке. И вам предлагают выбор: получить компенсацию, суммы которой вряд ли хватит на приобретение чего-либо приличного, либо доплатить разницу за новую квартиру.

Людям со скромными доходами не годится ни один из предложенных вариантов. Доплатить им нечем, а за выделенные взамен ветхого жилья копейки приобрести что-либо нереально. Кроме того, жилищным кодексом не предусмотрено никакого указания о равноценности предлагаемого собственнику жилья по метражу либо числу комнат. Речь идет лишь о стоимости квартиры, предлагаемой в качестве замены.

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Собственник квартиры не был согласен с выкупной стоимостью его дома, однако посчитал, что вынужден принять предложение, и переехал.

Владельцы изымаемых домов вправе нанять независимого оценщика, а с результатом оценки (лучше нескольких сразу) обратиться в суд для защиты своих интересов.

Ошибка №2. Владельцу дома, который переехал ввиду сноса его жилья, была предоставлена квартира, рыночная стоимость которой ниже разрушенного дома.

В случае, если собственник изъятого сооружения согласился на выделение ему меньшего по стоимости жилья, разница между ценой его дома и нового жилого помещения должна быть ему выплачена.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Можно ли требовать за изъятие и снос дома квартиру в другом регионе?

Если ваш участок земли и коттедж требуется снести для нужд частного застройщика, можно договориться и о таком варианте. Однако в случае, если снос дома необходим для нужд государства или муниципального образования, равноценное жилье предоставляется в том же районе, где находится изымаемый дом.

Вопрос №2. Может ли частный застройщик требовать от владельца дома и земельного участка, которые нужны ему для строительства нового многоквартирного дома, выселения на его условиях, угрожая судом?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Нет, выселять через суд могут только власти страны или населенного пункта. Частный застройщик не имеет права изымать участок и дом, пока не добьется согласия собственника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector