Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Камень преткновения из-за правовой неопределенности

Трудовой кодекс Российской Федерации в статьях 91, 93, 100 дает расшифровку неполного рабочего времени — это неполный день работы или неполная трудовая неделя. Понятие сокращенного трудового дня и недели, отсутствует.

Работодатель не мог в данном вопросе точно определиться — на сколько можно сократить рабочий день или неделю? Незначительное уменьшение трудового времени давало право платить компенсацию. Прослеживалась очевидная выгода, поскольку сотрудник финансово поощрялся за счет ФСС.

Можно ли отказать в досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком, если у работодателя отсутствует подходящая работа для сотрудника

Полученные выводы повлекли за собой поддержку Фонда страхования при рассмотрении дел в суде, если при проверке устанавливалось злоупотребление правом выплаты компенсации работнику.

В Определении Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г. N 307-КГ17-1728 была рассмотрена аналогичная спорная ситуация. Контрольный орган признал пособие неправомерным в связи с тем, что общая продолжительность рабочего времени сотрудника составляла 99% (7.92 ч. в день). Суд поддержал фонд соцстраха и признал, что сокращение рабочего времени формальное.

Главным управлением ФСС по Удмуртской области на официальном сайте размещены разъяснения. Фонд указывает на следующее.

При принятии решения о правомерности пособия теперь будет оцениваться каждый конкретный случай исходя из сложившихся обстоятельств.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Формальный неполный рабочий день не допускается, и влечет признание выплаты неправомерной. Сокращенная рабочая неделя или день не должен быть более 60% от нормальной продолжительности, так как размер компенсации не превышает 40% от среднего заработка.

Вывод фонда страхования обоснован позицией высших судебных инстанций о том, что работник не вправе получать дополнительный доход свыше его заработной платы за счет средств государственного бюджета.

Чтобы свести минимуму риски признания соцстрахом незаконным выплаты денежной суммы в связи с материнством, рекомендуем пересмотреть трудовые договоры. Следует составить и подписать дополнительное соглашение, касающиеся сокращенного рабочего времени.

Например. Общепринятая продолжительность времени работы на предприятии составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. Условия закреплены внутренними распорядительными актами страхователя. Работник написал заявление о выходе из декретного отпуска и работе на условиях неполной трудовой недели.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. Несмотря на то что женщина выходит на работу во время отпуска, она имеет право на получение:1

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на дому неполный рабочий день

Да, может.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом он не теряет право получать государственные пособия наребенка (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Никаких ограничений по поводу неполного рабочего времени при надомной работе закон не устанавливает. Таким образом, сотрудник, который находится вотпуске по уходу за ребенком, может работать на дому неполный рабочий день или неделю и сохраняет право на пособия.

Вопрос из практики: может ли работодатель отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Узнайте к чему:  Увеличение доли наследства по закону

Нет, не может, за исключением работы на дому, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудник на дому не работал.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и сохранять право на государственные пособия на ребенка. В общем случае отказать в такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, труд сотрудников-надомников регулируют глава 49 Трудового кодекса РФ и Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Закон не предусматривает, что работодатель обязан по желанию сотрудника предоставить работу именно на дому.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

В связи с этим, если сотрудник просит предоставить ему работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе, но не обязан удовлетворить его просьбу. Это объясняют тем, что возможность работы на дому определяют с учетом характера и технологии производства, а также экономической целесообразности для организации (п.

3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Московского городского суда от 22 сентября 2014 г.

№ 33-23961, от 14 марта 2013 г. по делу № 11-4798, Иркутского областного суда от 12 апреля 2012 г. № 33-3237/12, Мурманского областного суда от 25 мая 2011 г. поделу № 33-1459-2011, Тюменского областного суда от 18 января 2013 г. по делу № 33-61/2012.

Таким образом, работодатель не может отказать сотруднику в праве работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Однако может отказать в надомной работе, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудник работал в офисе и его трудовая функция исключает возможность надомной работы».

«Нет, нельзя.

Сотрудник вправе в любой момент прекратить отпуск и выйти на работу, в том числе на полный рабочий день (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Во время отпуска по уходу за ребенком работодатель сохраняет засотрудником место работы и должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Таким образом, отказать в досрочном прекращении отпуска, даже если у работодателя отсутствует работа для сотрудника, нельзя. В этом случае работодатель может либо:

  • перевести сотрудника с его согласия на другую подходящую работу (в т. ч. временно);
  • объявить простой.».

О предоставлении работы на дому необходимо издать приказ по личному составу.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Приказ о работе на дому подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Приказ о работе на дому необходимо зарегистрировать в специальной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Соответствующий номер и дата регистрации проставляются на приказе.

С приказом о работе на дому сотрудница должна быть ознакомлена под роспись.

С приказом о предоставлении работы на дому должны быть ознакомлены все заинтересованные должностные лица, например: руководитель структурного подразделения, в котором работает сотрудница, табельщик, работники бухгалтерии и другие сотрудники, которым важно получить эту информацию.

Вариант 1. К приказу можно приложить лист ознакомления заинтересованных должностных лиц.

Вариант 2. Ознакомление заинтересованных должностных лиц с приказом можно фиксировать в специальном журнале, например в Журнале ознакомления работников с приказами по личному составу.

Отметка о направлении приказа о работе на дому в дело ставится в левом нижнем углу документа.

Оформление работы на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница обязана приступить к работе на дому со дня, определенного дополнительным соглашением к трудовому договору.

Кардинальные изменения

Ситуацию изменила судебная практика, сформированная с 2017 года в пользу Фонда социального страхования. Конституционный суд в Определении Конституционного суда от 28.02.2017 г. № 329-О пришел к выводу, что пособие по уходу за детьми не может являться материальным стимулированием.

Узнайте к чему:  Развод с двумя маленькими детьми

Государство при рождении детей предоставляет гарантии социально застрахованным гражданам и частично компенсирует им заработную плату за счет средств бюджета. По своей сути выплата является компенсацией страхового риска — рождения ребенка и возникновения у работника необходимости за ним ухаживать.

К каждому случаю выплаты компенсации следует подходить индивидуально. Уменьшение времени работы лишь для галочки, свидетельствует о злоупотреблении правом на выплату.

Неполное время

Вопрос из практики: какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Продолжительность рабочего времени установите по согласованию сторон. При этом она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право получать:

  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законе не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

Оформление работы на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем 8 часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждают такой вывод и суды. См., например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № Ф07-10823/2016, Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г.

№ А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г.

№ 17АП-5107/2008-АК. Причем суды подтверждают, что, если сокращать каждый рабочий день даже на 10–15 минут или на один час в неделю, это полностью будет отвечать признакам неполного рабочего времени.

Внимание: если сократите на 5 минут рабочий день отцу ребенка, то ФСС не возместит пособие по уходу до 1,5 лет. Верховный суд рассудил, что в данном случае эту выплату нельзя расценивать как компенсацию утраченного заработка.

Совет: на практике территориальные отделения ФСС России отказываются возмещать пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени (10–15 минут). Поэтому, чтобы избежать спорной ситуации и судебного разбирательства, когда устанавливаете длительность рабочего времени для сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, считается ли такая работа, по его мнению, работой на условиях неполного рабочего времени.

Стоит ли выполнять разъяснения

Официально опубликованные указания об исчислении компенсации сделаны Управлением, регулирующим вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на территории Удмуртской области. Законодательством Российской Федерации предоставлено право каждому страхователю обращаться за получением комментариев и разъяснений по порядку уплаты социальных пособий.

Поэтому плательщику взносов имеет смысл обратиться за дополнительными разъяснениями в Управление соцстраха, которому подведомственна территория местонахождения предприятия.

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подрядаСмотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работыОспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛЧитайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходовСвежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Узнайте к чему:  Как мать одиночка когда положен отпуск

Обзор практики по уведомлению контрагентовОтправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Заключение

Дополнительное соглашение к трудовому договору составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.

В соглашении обязательно наличие следующих реквизитов:

  • вид документа: «СОГЛАШЕНИЕ»;
  • место и дата заключения соглашения;
  • реквизиты сторон — работодателя и работницы, включая фамилию,
  • имя, отчество работницы; наименование и ИНН работодателя;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работницы, данные о представителе работодателя и основание, в силу которого он наделен полномочиями подписывать данное соглашение.

Оформление работы на дому в период отпуска по уходу за ребенком

1. Порядок и сроки обеспечения работницы предметами и средствами труда, т. е. механизм предоставления в бесплатное пользование инструментов и оборудования, если сотрудница выполняет работы из материалов работодателя и с использованием его инструментов и оборудования.

2. Механизм выплаты компенсации за износ используемых в работе инструментов и оборудования, принадлежащих сотруднице; порядок возмещения работодателем стоимости материалов, если она сама и за свой счет приобретает все необходимое для работы;

3. Порядок определения соответствия произведенной продукции или фактически выполненных работ установленным требованиям к их качеству.

4. Систему оплаты и сроки расчетов за произведенную продукцию или фактически выполненную работу (в т. ч. последствия ее невыполнения).

5. Способ и сроки вывоза готовой продукции или сдачи выполненной работы (в т. ч. правила оформления необходимых документов).

6. Организацию связи между работницей и работодателем, ее непосредственным руководителем (телефон, факс, электронная почта).

7. Обеспечение сохранности готовой продукции до ее передачи работодателю и др.

Каждый экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору должен быть подписан обеими сторонами трудовых отношений: руководителем организации или иным уполномоченным на это должностным лицом и работницей.

Реквизит «Подпись» состоит из должности, личной подписи представителя работодателя с ее расшифровкой и даты подписания им соглашения; личной подписи, расшифровки подписи работницы и даты подписания ею соглашения.

Подписанное работницей и работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации трудовых договоров и изменений к ним.

При регистрации на соглашении проставляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационный номер».

По аналогии с оформлением трудового договора получение работницей экземпляра дополнительного соглашения к нему подтверждается ее подписью на экземпляре соглашения, который остается у работодателя. Для этого после подписания сторонами соглашения и его регистрации работница должна сделать отметку о том, что ей вручен экземпляр соглашения, расписаться и указать дату его получения.

Экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору, который остается у работодателя, подшивается для хранения в отдельное или — в случае ведения личных дел — личное дело работницы.

В левом нижнем углу соглашения ставится отметка об исполнении и направлении его в дело. Отметка о направлении документа в дело проставляется и в соответствующей графе регистрационной формы.

Оформление работы на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Арбитражные суды в своей работе призваны руководствоваться позицией высших судебных инстанций. Поскольку с 2017 года мнение кардинально изменилось, при формальном сокращении трудового дня вероятность признания компенсации по уходу за детьми до 1,5 лет незаконной, очень высокая.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector