Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Рамочный договор подряда

Важность заключения предварительного договора

Он заключается в тех случаях, когда заранее, до начала выполнения договора трудно определить объем и стоимость работ. Договор рамочный фиксирует намерение сторон продолжать сотрудничество в условиях, когда, допустим нет возможности определить объем и стоимость работ.

Так же под договором рамочным, понимается договор, целью которого является организация длительных деловых связей в виде потока разнообразных деловых отношений, для достижения которых необходимо заключение (как правило, между теми же сторонами) договоров-приложений, отдельные условия которых согласовываются в базовом договоре.

Договор рамочный, является двусторонним, потому что создает права и обязанности для обеих его сторон. Он, в отличие от предварительного договора, который связывает стороны обязательством в будущем заключить договор на предусмотренных в нем условиях, подобного обязательства не содержит.

Стороны не принимают на себя обязательство заключать договор в будущем, они его уже заключили, но отдельные условия детализируются и уточняются в последующем. Преимуществоконструкции рамочного договора, можно увидеть на примере поставки продукции.

В момент заключения такого договора его стороны, как правило, не могут четко определить товар, который поставщик будет поставлять, а покупатель принимать и оплачивать. Подписываемый сторонами договор, который они называют договором поставки, является не заключенным, так как в нем небыли согласованы существенные условия о предмете, как того требует законодательство.

Рамочный договор целесообразно заключать тогда, когда есть необходимость оформить с контрагентом договорные отношения на длительный период сотрудничества.

Этот договор выгоден тем, что имеется возможность заблаговременно согласовать с партнером большую часть интересующих условий, кроме предмета договора (вида и количества товара, конкретного списка работ или услуг) — их вы впоследствии конкретизируете в основном соглашении исходя из своих коммерческих интересов.

В случае, если с контрагентом планируется сделка, при которой будет регулярно происходить купля-продажа товаров, оказание услуг или выполнение работ, тогда подписание рамочного договора огородит от необходимости постоянно согласовывать условия каждой конкретной хозяйственной операции.

Таким образом, можно прийти к выводу, что рамочное соглашение — это документ, который гарантирует, что обе стороны, в общем и целом, достигли консенсуса по вопросам общих принципов обоюдного сотрудничества, включая размер и случаи наступления ответственности сторон, сроки поставки и оплаты, порядок приемки товара.

Такой документ подразумевает, что в будущем стороны заключать основной договор. Если в настоящий момент не представляется возможным определить предмет будущих сделок, имеется в виду случаи, когда поставки планируется осуществлять на основании заявок покупателя, тогда трудно установить, какой именно вид продукции будет ему необходим в каждом отдельно взятом случае.

Узнайте к чему:  Дополнительное соглашение к трудовому договору о смене фамилии

Часто продавцы достаточно тщательно согласовывают, а затем фиксируют условия рамочного договора. Однако после достижения консенсуса по определенному предмету договора и другими его существенным условиям, которые так и не были согласованы при заключении рамочного контракта, стороны порой забывают оформить необходимые документы, которые и являются, по сути, основным договором.

Так как условия рамочного соглашения не могут считаться окончательными и подлежат последующему уточнению (п. 1 ст. 432 ГК РФ), вся работа по их согласованию будет бесполезной, если не конкретизировать их в основном договоре.

Когда с контрагентом достигнута договоренность о количестве, цене и сроках поставки товара, то условия об ответственности за нарушение ассортимента или срока просто не к чему будет применить. Хуже всего, когда оставшиеся условия стороны согласовали, но при этом допустили недочеты при оформлении документов.

В итоге недобросовестный контрагент, к примеру, нарушивший сроки оплаты или поставки, легко сможет отказаться от предварительного договора об уплате неустойки, сославшись на то, что поставка определенной партии товара прошла не в счет заключенного ранее рамочного договора, таким образом, его условия по этой поставке никак не применяются.

Недочетами в оформлении легко может воспользоваться также и покупатель, например, предъявив претензии относительно качества товара, несмотря на то, что он сам нарушил тщательно оговоренную процедуру его приема. К подобному нарушению можно отнести вскрытие упаковки без присутствия представителя вашей фирмы.

Следует помнить, что рамочный договор используется исключительно для того, чтобы заблаговременно согласовать только общие, однако довольно важные для сторон условия сделки, не включая предмет договора.

Один из самых распространенных примеров — это условия об основаниях и размере ответственности за срыв поставок, нарушение сроков выполнения работ, перечисления оплаты, включая штрафы, неустойки, право на односторонний отказ от исполнения договора.

К примеру, одна сторона может написать в договоре следующее: «Сторонами планируется заключение в определенный период договор о поставках с общей суммой не менее миллиона рублей. При не достижении данного показателя покупатель обязуется уплатить штраф конкретно указанного размера».

В рамочном соглашении также можно зафиксировать цену или установить порядок ее определения, к примеру с помощью согласования прайс-листа. Но согласование определенных ассортиментных позиций, а также количества и сроков поставок нужно отложить до того момента, как будет подписан итоговый договор.

Узнайте к чему:  Ношение холодного оружия — статья УК РФ в 2019 году. Какой есть закон о хранении и ношении холодного оружия в России? Ответственность за ношение

Можно поступить также и наоборот. То есть в рамочном соглашении оговорить точные даты и приблизительный ассортимент и затем конкретизировать количество, цену и виды товара. Очень важно четко указать также условия приемки товаров, то есть участие представителей сторон, сроки его проверки, порядок направления уведомлений и претензий. Заранее необходимо решить, какие условия приемки выгоднее всего.

Немаловажным пунктом рамочного договора является четко указанное название документов, в которых обе стороны определяют недостающие условия. В качестве названия документ может быть определен как: спецификация, заявка, письмо-запрос, оферта или договор поставки.

Однако не стоит упустить, что эти документы могут быть подписаны обеими сторонами либо могут являться односторонними, если речь идет об оферте или заявке. Таким образом, если конкретизировать условия и будут данные односторонние документы, нужно в обязательном порядке включить в рамочный договор пункты о том, что, контрагент берет обязательство исполнять данные документы, а также, что основное соглашение будет считаться заключенным исключительно в том случае, когда вторая сторона акцептует этот односторонний документ своими конклюдентными действиями, или, другими словами предпримет действия, согласно которым можно будет прийти к заключению, что сторона на самом деле заключения сделки (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

К примеру, продавец, отвечая на заявку, выгружает товар, а покупатель оплатит выставленный ему продавцом счет. Затем необходимо зафиксировать наименование конкретизирующих документов в самом рамочном договоре, после чего следует составить такие документы, помня, что их название обязано строго соответствовать указанному непосредственно в договоре.

Они, в обязательном порядке, должны содержать в себе указание на то, что составляют часть рамочного договора. Чтобы соблюсти эту формальность, следует записать в документах реквизиты, а также наименование контрагента.

Еще существует один нюанс: ежели в рамочном договоре будет зафиксировано, что конкретизирующие документы нуждаются в заверении подписями обеими сторонами – ни в коем случае нельзя направлять их контрагенту используя интерактивные телекоммуникации, включая факс и электронную почту.

Так как при возможном судебном разбирательстве арбитраж не примет их к рассмотрению. С другой стороны наряду с интерактивным или факсовым документооборотом нужно обменятся оригиналами документов, которые подписаны обеими сторонами.

Рамочный договор подряда

Порой переговорный процесс с контрагентом по вопросу условий приема товаров может оказаться куда более сложным, чем ведение торгов о самой цене товара. Это может быть вызвано тем, что иногда очень непросто найти баланс между неоправданно трудоемкой и затратной для обеих сторон процедурой и формальной проверкой товара, не позволяющая в нужный момент обнаружить нарушение ассортимента либо качества.

Узнайте к чему:  Нарушение устного договора

Довольно часто индивидуальные предприниматели допускают, что если с контрагентом подписан рамочный договор, тогда в будущем это служит гарантией заключения основного соглашения, иначе если контрагент откажется от подписания, то его можно будет принудить к этому в судебном порядке.

Вне зависимости от того, содержит рамочный контракт обязанность заключить основной договор или нет, принудить контрагента заключить подобную сделку невозможно. Данное требование даже судовые инстанции могут исполнить, только в том случае, когда существует подписанный обеими сторонами, так называемый, предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

В чем его отличие непосредственно от рамочного контракта? Прежде всего в том, что для него одного лишь пункта об обязанности в последствии заключить соглашение недостаточно. Федеральным законодательством прямо установлено, что в предварительном договоре необходимо указать все без исключения существенные условия основного договора, предлагаемого к заключению в будущем.

Таким образом, если хоть один существенный пункт договора упущен, например не определена точная цена, сроки, условия поставки, штрафные санкции, или любые другие условия, которые обе стороны посчитают существенными, он превращается из предварительного в рамочный.

Возможность в будущем хоть как-то привлечь контрагента к ответственности в рамках спора по такому контракту сводится к выплате неустойки за отказ от подписания основного контракта, и то только в случае, когда эта санкция оговорена в том же соглашении.

Таким образом имеется дилемма. Необходимо решит приоритетный вопрос: нужно заручиться гарантией, что договор все-таки будет подписан в будущем, помня, что тогда следует заранее конкретно определить все без исключения его условия, либо заблаговременно согласовать все второстепенные условия, включая вопросы приемки товара, ответственности сторон, помня, что тогда сам факт поставки с контрагентом нужно будет оговаривать отдельно.

Вход

вход по аккаунту

?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector