Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Случаи сохранения среднего заработка за работником

Расчеты с сотрудниками по средней заработной плате в соответствии с тк рф

ТК РФ За счет организации Сокращение рабочего времени сотруднику, совмещающему работу с обучением, если он учится:

  • в вузе по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры;
  • в организации среднего профессионального образования по заочной или очно-заочной форме;
  • в общеобразовательных организациях по очно-заочной форме в рамках программ основного общего или среднего общего образования

ст. 173 ТК РФ ст. 174 ТК РФ ст. 176 ТК РФ За счет организации Компенсация за неиспользованный отпуск (связанная или не связанная с увольнением) ст. 126 ТК РФ ст. 127 ТК РФ ст. 139 ТК РФ За счет организации Командировка, включая дни нахождения в пути и время вынужденной задержки ст. 167 ТК РФ За счет организации Простой по вине организации ст.

ТК РФ ст. 296 ТК РФ ст. 318 ТК РФ ст. 180 ТК РФ ст. 181 ТК РФ ч. 3 ст. 84 ТК РФ ст. 279 ТК РФ ст. 278 ТК РФ За счет организации Вынужденный прогул ст. 234 ТК РФ За счет организации Задержка исполнения решения о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника ст. 396 ТК РФ ст.

106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ За счет организации Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением или производственной необходимостью ст. 182 ТК РФ ст. 73 ТК РФ ч. 4 ст. 72.

2 ТК РФ За счет организации Перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет ст. 254 ТК РФ За счет организации Прохождение беременными женщинами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях ст.

Подготовка и защита диплома и сдачаитоговых госэкзаменов 4 месяца Сдача итоговых госэкзаменов 1 месяц Образовательные учреждения среднего профессионального образования Прохождение промежуточнойаттестации На I и II курсах:по 30 календ. дн.

Начиная с III курса:по 40 календ. дн. Подготовка и защита диплома и сдачаитоговых госэкзаменов 2 месяца Сдача итоговых госэкзаменов 1 месяц Образовательные учреждения начального профессионального образования Сдача экзаменов 30 календ. дн.

Суд откажет работнику в иске, если установит, что он не был заинтересован в трудоустройстве

Чтобы претендовать на сохранение среднего заработка за третий месяц, работник, прежде всего, должен соблюсти формальные условия, закрепленные в ст. 178 Трудового кодекса РФ. К ним относятся своевременное (в двухнедельный срок после увольнения) обращение в орган службы занятости и отсутствие трудоустройства в течение последующих 3 месяцев.

Невыполнение этих условий уже само по себе лишает бывшего работника права на выплату среднего заработка за третий месяц. Пока бывший работник находится на учете в органах службы занятости, ему предлагается работа, которая должна соответствовать понятию «подходящая работа», определенному в законе.

В связи с этим причины, по которым работник не был трудоустроен, выступают одним из ключевых факторов при решении вопроса о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц. Если гражданин отказывается от работы, являющейся для него подходящей, то нетрудоустройство в данном случае происходит по вине самого работника.

Это означает, что не соблюдается одно из условий, определенное законом как обязательное для сохранения за бывшим работником заработка. Кроме того, суд может учесть и поведение самого гражданина, например снятие с учета в органе службы занятости сразу после назначения ему пособия (апелляционные определения Московского городского суда от 23.10.

Случаи сохранения среднего заработка за работником

2012 по делу № 33-20075 и от 06.11.2012 по делу № 33-22072). Такое поведение работника свидетельствует об отсутствии у него реальной заинтересованности в трудоустройстве. При обнаружении подобных обстоятельств, сохранение среднего заработка за третий месяц не является обоснованным и может быть оспорено работодателем.

Узнайте к чему:  Режим и время отдыха работников

Зарплату на время обучения сохраняют только по основной должности

Если работодатель принял решение направить работника на обучение, то он должен:

  1. Определить, где и кто будет проводить обучение. Обучение может проходить на территории работодателя, если работодатель получил соответствующее разрешение, или на территории специализированной образовательной организации, которая имеет право осуществлять обучение и повышение квалификации сотрудников.
  2. Установить, как будет проходить обучение, то есть с отрывом от работы или без отрыва от работы. Если профессиональное образование сотрудника проходит с отрывом от работы, то тогда работодатель обязан произвести сохранение заработка на период обучения, сохранить за работником должность, оплатить ему командировочные расходы, которые были связаны с направлением на обучение. Если работник совмещает обучение с работой на условиях неполного рабочего времени, то работодатель обязан выплатить ему зарплату исходя из отработанного времени или из объема выполненных работ.
  3. Издать официальный приказ о направлении сотрудника на обучение. Приказ должен содержать, что работодатель производит обучение сотрудника за свой счет и в своих собственных интересах. Кроме того, работодатель должен указать в приказе причины, которые вызвали необходимость направить сотрудника на обучение.

Работодатель должен гарантировать сохранение заработка на период обучения. Если работодатель не выполнит это обязательство, работник обратится в суд. Суды в данных ситуациях принимают различные решения:

  • если работодатель нарушил обязанность по сохранению заработка на период обучения, и не платил по основной должности, суды поддерживают работника;
  • если это касается вопроса сохранения заработка на период обучения не только по основной работе, но и по внутреннему совместительству, суды откажут работнику в удовлетворении иска.

Российские суды считают, что зарплата во время обучения положена только по основной работе. Это означает, что сотрудник, который работает на предприятии в двух должностях (на основной работе и по совместительству), может претендовать только на одну зарплату. Рассмотрим на примере конкретного спора.

Врач работал в медицинском учреждении на одной должности основным работником и совместителем. Работодатель решил отправить его в другой город для повышения квалификации. Поездку в другой город оформили командировкой.

На период командировки работодатель сохранил за работником средний заработок во время обучения только по основной работе. Врач потребовал от работодателя, чтобы тот произвел сохранение заработка на период обучения не только по основной работе, но и по внутреннему совместительству. Руководство отказалось. Тогда сотрудник обратился в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону работника. Он посчитал, что заработок во время обучения сохранялся по всем работам. Работодатель должен выплатить своему сотруднику как средний заработок по основной работе, так и по совместительству. Работодатель таким решением был недоволен. Он обратился в апелляционный суд.

Апелляция отменила решение суда нижестоящей инстанции. Она заявила, что работник, которого работодатель направил на обучение с отрывом от производства, получает только заработок по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ).

Кроме того, апелляционный суд посчитал, что первая инстанция неверно истолковала приказ руководителя медучреждения. Приказ гласил, что работник получал зарплату по обоим местам работы, но за время учебы без отрыва от работы (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 30.01.2017 № 33–705/2017).

По материалам рубрики «Актуальные позиции судов», № 4, 2017 г.

Службе занятости придется обосновать, почему нужно сохранять за пенсионером средний заработок

Помимо формальных условий, в качестве обязательного требования для сохранения среднего заработка закон предусматривает наличие исключительных обстоятельств. На этот счет существует две противоположные точки зрения.

Согласно позиции Роструда уже сам факт того, что уволенный работник не трудоустроился в течение 3 месяцев после увольнения, является исключительным и достаточным обстоятельством для сохранения за ним среднего заработка (письмо от 27.10.

Существует и судебная практика, подтверждающая, что своевременное обращение в службу занятости населения и факт отсутствия трудоустройства в течение 3 месяцев являются достаточными обстоятельствами для сохранения среднего заработка за третий месяц (апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.

2013 по делу № 11-3560, определение Пермского краевого суда от 08.07.2013 по делу № 33-6027). Суды указали, что доводы об отсутствии исключительных обстоятельств являются несостоятельными, поскольку перечня исключительных причин в законодательстве не содержится.

Тем не менее представляется, что такая практика идет в разрез с позицией Конституционного суда РФ, которую он сформулировал в конце прошлого года в определении от 29.11.2012 № 2214-О. Суд указал, что орган службы занятости не вправе произвольно использовать свои полномочия по сохранению за уволенным работником среднего заработка за третий месяц.

Поэтому при решении вопроса о сохранении среднего заработка за третий месяц необходимо учитывать не только наличие формальных условий (нетрудоустройство в течение трех месяцев), но и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Узнайте к чему:  Трудовой договор с работником - бланк образец 2019

Отметим, что и ранее некоторые суды придерживались такой позиции. Так, Санкт-Петербургский городской суд по одному из дел указал, что пенсионеры могут являться субъектами трудовых правоотношений, но они являются наиболее защищенными в социальном смысле по сравнению с другими категориями работников, и наличие пенсии у этих лиц не лишает их права на получение предусмотренных ч. 2 ст.

178 ТК РФ выплат. Однако их большая социальная защищенность требует наличия весомых обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными (апелляционное определение от 16.05.2012 № 33-6719/12).

Подобные выводы содержатся в кассационном определении Волгоградского областного суда от 06.10.2011 по делу № 33-12955/2011, апелляционном определении Московского областного суда от 24.04.2012 по делу № 33-9534/2012 и др.

Краснодарский краевой суд при вынесении решения об отказе в сохранении за работником-пенсионером среднего заработка прямо сослался на позицию Конституционного суда РФ (апелляционное определение от 11.06.

Вместе с тем наличие каких-то особых обстоятельств позволяет сохранить за работником данный заработок. Как видно из самого понятия «исключительный случай», это должна быть особая ситуация, при которой требуется повышенная защита работника.

Таким образом, соблюдение одних лишь формальных условий для получения среднего заработка за третий месяц не дает бывшему работнику права получить такое пособие. При отсутствии достаточной мотивировки и учета конкретных обстоятельств работодатель имеет шанс оспорить решение центра занятости о сохранении за работником среднего заработка.

Как указывалось ранее, принятие решения о сохранении за уволенным работником среднего заработка за третий месяц отнесено законом к компетенции органа службы занятости. В то же время ст. 178 ТК РФ не регламентирует, в какой именно форме должно приниматься такое решение.

Не содержат таких разъяснений и другие нормативные акты. Как следует из судебной практики, это может быть справка или иной документ, который содержит решение названного органа сохранить за уволенным работником заработок.

Такой документ должен содержать реквизиты выдавшей его организации, подпись уполномоченного лица и дату выдачи (определение Владимирского областного суда от 01.12.2011 по делу № 33-4033/2011). В случае несогласия с принятым решением работодатель имеет полное право оспорить его в суде, на что, в частности, и указал Конституционный суд РФ в определении от 29.11.2012 № 2214-О.

На практике у работодателя может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще оспаривать решение центра занятости? Не проще ли отказать работнику в выплате, а если он обратится в суд, то уже там заявить возражения против принятого центром занятости решения?

Несмотря на то, что процесс обжалования занимает определенное время и требует дополнительных трудозатрат, лучше оспорить такое решение. В противном случае есть риск того, что суд удовлетворит требование работника о выплате ему среднего заработка за третий месяц.

В подобных ситуациях суды считают, что право работника на получение такой выплаты основано на решении полномочного органа, которое вступило в законную силу и в установленном порядке оспорено не было. В связи с отсутствием судебного акта о признании решения центра занятости неправомерным, такое решение подлежит исполнению.

Случаи сохранения среднего заработка за работником

К такому выводу пришел, в частности, Самарский областной суд в определении от 12.07.2011 по делу № 33-6963. Этой позиции также придерживаются Кировский областной суд (апелляционное определение от 31.01.

2012 по делу № 33-306), Владимирский областной суд (апелляционное определение от 17.04.2012 по делу № 33-916/2012), Костромской областной суд (апелляционное определение от 16.05.2012 по делу № 33-702А) и другие суды.

Освобождение от работы с сохранением среднего заработка

Время приостановленияработы в связис приостановлениемдеятельностиили временным запретомдеятельностивследствие нарушениянорм охраны трудане по вине работника За работником сохраняется среднийзаработок.

220 Время вынужденногопрогула Выплачивается средний заработокили разница в заработке за все времявыполнения нижеоплачиваемой работы ст. 394 Время задержкиработодателемисполнения решенияо восстановлениина работе Работнику выплачивается среднийзаработок или разница в заработке ст.

Узнайте к чему:  Оформление наследства через суд в 2019 году: исковое заявление, вступление, фактическое принятие

Факт получения пенсии свидетельствует о наличии средств к существованию

Чаще всего в подобных спорах работодатели ссылались на тот факт, что служба занятости в принципе не вправе решать вопрос о сохранении среднего заработка за пенсионерами, поскольку они получают пенсию.

Но такой аргумент сам по себе не является решающим. Многие суды считают, что положения ч. 2 ст. 178 ТК РФ в равной степени распространяются, в том числе, на лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию.

Такие категории наравне с иными гражданами вправе обращаться в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве. Тот факт, что указанные лица не могут быть в установленном порядке признаны безработными, не означает невозможность сохранения за ними среднего заработка, поскольку такая выплата связана с фактом отсутствия трудоустройства конкретного лица и наличия исключительного случая.

Невозможность признания такого лица безработным в данном случае учитываться не должна (апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу № 11-2968). Аналогичная позиция отражена в апелляционных определениях Кировского областного суда от 19.01.

2012 по делу № 33-129, Московского городского суда от 24.10.2012 по делу № 11-21511, Верховного суда Удмуртской Республики от 19.03.2013 по делу № 33-1007/2013; определении Свердловского областного суда от 17.05.2012 по делу № 33-5408/2012.

В то же время некоторые суды отказывают пенсионерам в сохранении заработка именно на том основании, что такие работники не могут быть признаны безработными. Так, один из судов апелляционной инстанции согласился на этот счет с выводами нижестоящего суда.

При этом суд указал, что распространение на работающих пенсионеров гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, не является безусловным основанием для применения в отношении них положений п. 2 ст.

178 ТК РФ вне зависимости от исключительности обстоятельств для таких выплат (апелляционное определение Московского областного суда от 25.12.2012 по делу № 33-24995/2012). Указанная позиция поддержана также Нижегородским областным судом в кассационном определении от 19.04.2011 по делу № 33-3938/11.

В ряде случаев сам факт получения пенсии по старости рассматривается судами как подтверждение отсутствия исключительных причин для сохранения заработка. Так, в одном деле суд, отказывая пенсионеру во взыскании среднего заработка за третий месяц, указал, что истец не состоял в браке, не был обременен обязательствами по содержанию иждивенцев и, являясь пенсионером, получал ежемесячный доход в виде пенсии (апелляционное определение Московского областного суда от 29.03.

2012 по делу № 33-6016). Аналогичную позицию выразил суд и в другом деле, указав, что наличие у гражданина пенсии свидетельствует о том, что он имеет средства для существования и уже социально защищен (определение Московского городского суда от 13.12.2011 по делу № 33-27862).

Существует позиция, согласно которой право на сохранение среднего заработка у пенсионеров не отрицается, однако в его назначении суд все равно отказывает. Мотивируются такие решения тем, что не доказан факт наличия исключительных обстоятельств, дающих пенсионеру право на сохранение среднего заработка.

Так, к примеру, Верховный суд Республики Мордовия по одному из дел отметил следующее. Получение пенсии свидетельствует о более высокой социальной защищенности. Наличие пенсии хотя и не лишает гражданина права на пособие по ч. 2 ст.

178 ТК РФ, однако его социальная защищенность требует наличия весомых обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными в смысле данной статьи (кассационное определение от 26.07.2011 № 33-1421/26).

Аналогичную позицию содержат кассационное определение Волгоградского областного суда от 06.10.2011 по делу № 33-12955/2011; апелляционные определения Московского областного суда от 04.12.2012 по делу № 33-23868 и от 25.12.

Таким образом, наличие у уволенного работника пенсии можно использовать как дополнительный аргумент для отказа ему в сохранении среднего заработка за третий месяц. При оспаривании решения органа службы занятости работодатель может ссылаться на то, что работник уже социально защищен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector