Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Брачный договор: судебная практика

Оспариваемый или ничтожный брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором. В чем разница?

Ничтожным – то есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  • Не заверен нотариусом;
  • Заключен недееспособным;
  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • Является мнимым или притворным;
  • Содержит условия, которые не должен содержать.

Добиваться признания договора ничтожным через суд не нужно – он уже является таковым. Правда, если стороны не знали о его недействительности и совершали действия, направленные на выполнение условий недействительного договора (пользовались правами, выполняли обязанности), может потребоваться признание недействительными всех последствий договора.

Основания для оспаривания брачного договора

  1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки было не способно осознавать значение своих действий и ими управлять. Такое состояние могло быть вызвано алкогольным или наркотическим опьянением, приступом болезни, нервным напряжением;
  2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя. Ограниченными в дееспособности, как правило, являются лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. Они не лишены права заключать гражданско-правовые договора, но могут это делать лишь с согласия попечителя;
  3. Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения. Речь идет о заблуждении, касающемся сущности сделки. Например, одна из сторон имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях. Речь не идет о заблуждении, касающемся мотивов сделки (Зачем заключается договор? Кому это выгодно?);
  4. Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. Речь идет о ситуации, когда одна из сторон договора не могла изъявить свою свободную волю при заключении договора, поскольку была обманута (умышленно введена в заблуждение путем сообщения ложных сведений или умолчания правды), подвержена угрозам (обещаниям причинить вред) и насилию (физическим или душевным страданиям) с целью принудить к заключению договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
  5. Контракт был заключен как кабальная сделка. Речь идет о ситуации, когда одна сторона договора соглашается на подписание документа с невыгодными для себя условиями вследствие стечения крайне неблагоприятных, тяжелых обстоятельств, а вторая сторона использует это положение с выгодой для себя.
  6. Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.

Обратите внимание! Заявить требования о признании брачного договора недействительным можно не только в отдельном исковом производстве, но и при рассмотрении судом иска о разводе. То есть, в судебном процессе о расторжении брака.

Как правило, истец одновременно заявляет несколько исковых требований:

  • О разводе;
  • О признании брачного договора недействительным;
  • О признании недействительными последствий брачного договора;
  • О разделе имущества.
Узнайте к чему:  Договор оказания стоматологических услуг: бланк, образец 2019

Но оспорить брачный договор можно и после развода. Закон устанавливает срок исковой давности длительностью 1 год – для признания недействительным оспоримого брачного договора и его последствий. Этот срок начинает свой отсчет с момента, когда стало известно (или должно было стать известно) об основаниях для оспаривания договора или с момента прекращения обстоятельств, которые повлияли на заключение договора (насилие, угрозы, заблуждение). Это может произойти как в браке, так и после развода.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Правовыми основаниями для признания брачного договора в судебном порядке недействительным являются случаи:

  • если он был заключен лицом, которое не осознавало значения своих действий и не могло ими руководить;
  • если договор был заключен под влиянием заблуждения;
  • если договор был заключен под влиянием обмана, угрозы или вследствие тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях;
  • если договор был заключен с недееспособным или ограниченным в дееспособности лицом.

Также законом (п. 2 ст. 44 Семейного кодекса) предполагается возможность признания недействительным брачного договора в тех случаях, когда договор ставит одну из его сторон в крайне неблагоприятное положение.

Одним из примеров судебной практики является дело, которое было рассмотрено Президиумом Санкт-Петербургского горсуда. По результату рассмотрения дела было вынесено постановление по жалобе на решение поднадзорной инстанции.

Основанием для рассмотрения дела был иск  о признании брачного договора недействительным. Поскольку его положения, а именно п. 5 и 6 поставили истца в крайне неблагоприятное положение. Исходя из условий договора, квартира, которая приобреталась в период брака, становится собственностью ответчика, а истец по делу обязан по условиям контракта в течение 7 дней с момента регистрации расторжения брака выписаться из квартиры и выехать их нее.

Судами обеих инстанций истцу было отказано в удовлетворении исковых требований, исходя из пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд. (Постановление от 09.12.2009 года № 44Г-199).

Даная правовая позиция, которую зачастую принимают суды, о применения срока исковой давности носит достаточно спорный характер, поскольку ст. 44 Семейного кодекса  не установлена правовая возможность применения вышеуказанной нормы, а все правоотношения, которые предусматривает брачный договор, регулируются нормами семейного законодательства.

Узнайте к чему:  Налог на землю в московской области

Также в судебной практике, кроме признания договора недействительным в отдельном исковом производстве, такое требование может предъявляться сторонами и в спорах, связанных с разделом имущества супругов.

Одним из примеров судебной практики является определение Московского областного суда № 33-1778/2015 по делу, в котором рассматривалась апелляционная жалоба на решение суда по делу о признании брачного договора недействительным и признание права собственности на долю имущества.

Причиной судебного спора вилось то, что истец, являясь наследником своего умершего отца, узнал о том, что пред смертью наследодателем был заключен брачный контракт с гражданкой Н. По условиям этого договора вся предполагаемая наследственная масса (объекты недвижимости) переходила в собственность супруге умершего полностью.

В обосновании правовой позиции при признании брачного договора недействительным истец ссылался на то, что сторона брачного контракта (умерший отец истца) в период его составления лечился от онкологического заболевания, осуществляя при этом медицинские процедуры, которые, по мнению истца, повлияли на способность умершего понимать значение своих действий и возможность осознанно распоряжаться имуществом.

Брачный договор: судебная практика

Денные требования основаны на положении статьи 177 ГК России, которая предусматривает возможность признания сделки недействительной, заключенной лицом, не способным понимать значение своих действий.  Однако причиной отказа в удовлетворении иска явилось нарушение истцом норм процессуального права (ст. 156 ГПК России), которые обязывали его предоставить доказательства своей правовой позиции.

Определяющей правовой позицией при рассмотрении судами споров, связанных с исполнением брачного договора (контракта) и его признания недействительным, является Постановление Пленума ВС России от 05.11.98 года № 15.

В пункте 15, указанного правового акта, изложена позиция, в соответствии с которой брачный договор (контракт) может быть признан недействительным, если его условия при изменении установленного законом режима совместной собственности ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Узнайте к чему:  Договор оказания юридических услуг

Правовые основания, которые предполагают возможность изменения условий установленного законном режима собственности брачным договором, дают возможность избежать раздела кредитов при разводе, а также раздела ипотечной квартиры.

Как показывают примеры судебной практики, брачный договор является одним из видов двухсторонних сделок, и регулирование споров по ним в судебном порядке представляет собой достаточно сложную категорию судебных дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector