Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Срок исковой давности по трудовым спорам в 2019 году

Особенности споров с подрядчиками

При разрешении трудовых споров суды общей юрисдикции исходят из аналогичных норм гражданского права. Чтобы пропуск сроков для предъявления претензий лёг в основу отказа от рассмотрения иска по существу, необходимо соблюсти ряд условий:

  • одна из сторон спора выступает с соответствующим заявлением до вынесения окончательного вердикта по делу;
  • несвоевременность предъявления претензий документально подтверждена материалами рассматриваемого дела.

При этом по встречному заявлению истца причина пропуска может быть признана судом уважительной и по отдельному ходатайству период исковой давности будет восстановлен.

Большинство индивидуальных трудовых споров, сторонами которых становятся работник и работодатель, так или иначе связаны с финансовой стороной вопроса: выплата заработной платы, вознаграждений, надбавок, премий, компенсаций, процентов и т.д. Поэтому обстоятельство, какой срок исковой давности по трудовым спорам будет применён, целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей дела и решения суда. Период предъявления претензий может начать исчисляться с разных дат:

  • день задержки выплаты заработной платы;
  • день увольнения;
  • день отказа работодателя произвести выплату;
  • день отказа работника получить начисленную заработную плату и т.д.

В судебной практике по трудовому праву суды принимают во внимание целый ряд обстоятельств:

  • фактическое прекращение трудовых отношений;
  • наличие фактов задержки выплат в полном объёме;
  • предшествующие события и т.д.

Не секрет, что со многими сотрудниками хозяйственно-обслуживающего профиля работодатели предпочитают работать на условиях договора подряда, а не нагружать ими штатное расписание. К спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, применяется трехгодичный срок исковой давности.

Если говорить о начале течения срока, то в соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Как правило, по таким видам договоров лицо, выполняющее подрядные работы, узнает о нарушении своего права сразу.

Узнайте к чему:  Как можно наказать дисциплинарно работника за хамское поведение

Судебная практика. Истец обратился в суд с требованиями к организации о взыскании заработной платы, компенсации за задержку заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и возмещении морального вреда. В обоснование иска он указал, что у ответчика образовалась задолженность перед истцом по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск.

Указанные суммы работник просил взыскать с ответчика в свою пользу. Суд установил, что между истцом и ответчиком был заключен срочный договор на оказание юридических услуг. По условиям договора ответчик обязан был произвести истцу оплату выполненной работы. Работа была сдана в установленный договором срок, однако оплата ее так и не была своевременно произведена.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года, а его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Таким образом, суд вычислил, что право на предъявление иска в суд возникло у истца в ноябре 1999 г.

, а рассматриваемое исковое заявление подано истцом в суд только 28.09.2011. Ответчиком заявлено об истечении срока исковой давности по иску, а судом с учетом п. 2 ст. 199 ГК РФ иск оставлен неудовлетворенным в связи с истечением срока исковой давности. Неправильное толкование истцом норм гражданского и трудового права, неправильное понимание природы сложившихся гражданско-правовых, а не трудовых отношений не повлияли на выводы суда (Решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 24.10.2011; Кассационное определение Волгоградского областного суда от 24.11.2011 по делу N 33-14868/2011)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector