Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Сублицензионный договор на программы

При его заключении возможности предоставляются конечному пользователю по цепочке через дистрибьютора. Таким образом, льготой на НДС может пользоваться не только владелец, но и реселлер.

Важный момент Следует отличать сублицензионный договор от купли-продажи. Последнее соглашение заключается для обеспечения верного оформления «коробочного» ПО.

Важно

При лицензионных отношениях первичной является передача прав использования. Экземпляры ПО принимаются пользователем с целью исполнения основного обязательства.

Описание условий Сублицензионный договор предусматривает, что наименование ПО, число его экземпляров, вознаграждение, прочие факты указываются в соответствующих актах приемки-передачи.

Например

Такие лицензионные договоры, чаще всего, заключаются на передачу права на программное обеспечение.

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Неисключительная лицензия может приобретаться пользователем в целях дальнейшего предоставления ее другому лицу (заказчику, сублицензиату), на основании сублицензионного договора на использование неисключительных прав (п.1 ст. 1238 ГК РФ).

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА

  • предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор;
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности;
  • размер вознаграждения за использование результата интеллектуальной деятельности.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК: ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п.5 ст.1235 ГК РФ).

Важно!

В случае, когда лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, то соответствующий договор, в силу ч.2 п.5 ст.1235 ГК РФ, считается незаключенным (Определение ВС РФ от 24.02.2016 г. №305-ЭС15-9673).

Немало судебных баталий разыгрывается в части размера и момента оплаты вознаграждения по лицензионному договору о предоставлении неисключительного права.

Исключительная лицензия на программное обеспечение означает предоставление лицензиату права использования программ для ЭВМ или баз данных без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Такая лицензия значительно дороже простой (неисключительной) лицензии, ведь с момента ее выдачи лицензиар лишен права заключать с иными лицами лицензионные договоры на использование результата интеллектуальной собственности на территории, в течение срока и теми способами, которые указаны в исключительной лицензии.

УЧЕТ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ (СУБЛИЦЕНЗИОННЫМ) ДОГОВОРАМ

Сублицензионный договор: образец

Инфо

ГК РФ), в том числе, как это следует из Закона о налоговых органах [4], налоговым органом. Согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ (Постановление от 10 апреля 2008 г.

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

№ 22) при установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган, руководствуясь подп. 3 п. 2 ст. 45

Узнайте к чему:  Договор дарения недвижимости в будущем

НК РФ, вправе самостоятельно изменить юридическую квалификацию сделок, статус и характер деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней, штрафов). Однако, по мнению ВАС РФ, данное право может быть реализовано только в рамках контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Статья 1238. сублицензионный договор

Он должен содержать описание продукта интеллектуальной деятельности, прав, использование которыми передается, номер и дату получения подтверждающего документа (св-ва, патента).

  • Указание сторон соглашения.
  • Пределы, в которых будет осуществляться право пользования продуктом.
  • Способы применения результата интеллектуальной деятельности.

В случае отсутствия этих пунктов в соглашении оно считается незаключенным. Дополнительно В качестве еще одного условия может выступать определение территории, на которой допускается использовать продукт.

Если же она не установлена, то принимающая сторона вправе использовать объект по всей стране. Лицензионный договор можно заключать только в рамках срока, на протяжении которого действует исключительное право. При его прекращении соглашение становится недействительным.

Внимание

Поясним подробнее.Прежде отметим, что Гражданским кодексом РФ предусмотрено существование только одного исключительного права на каждый конкретный объект интеллектуальной собственности (ст.ст. 1225, 1226, п. 2 ст. 1229 ГК РФ). Такое исключительное право является в своем роде аналогом права собственности на вещи и выражается в праве обладающего им лица (правообладателя) использовать соответствующий объект по своему усмотрению, а также разрешать или запрещать другим лицам его использование (п.

1 ст. 1229 ГК РФ). Предоставление другим лицам права использования объекта интеллектуальной собственности в соответствии с лицензионным договором является одной из форм распоряжения исключительным правом (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

ГК РФ недействительность части сделки не приводит к недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Поскольку в рассматриваемой ситуации сублицензиатом по сублицензионному договору выступает орган государственной власти, необходимость предоставления прав на использование ПО территориальным управлениям или дочерним компаниям может являться существенным условием для сублицензиата, и в отсутствие такой возможности сублицензионный договор не был бы заключен.

Таким образом, существует вероятность того, что лицензиат в указанной части нарушит пределы использования прав, предоставленных ему лицензионным договором, нарушив при этом императивную норму п. 2 ст. 1238 ГК РФ. Как указал Тринадцатый ААС в Постановлении от 4 июня 2010 г.

по делу № А56-29323/2009, исключительные права и права использования на программу для ЭВМ не являются абсолютными, они являются производными от результата интеллектуальной деятельности, т.е. их наличие или отсутствие у конкретного лица подлежит доказыванию, если данное лицо не является автором результата интеллектуальной деятельности.

Следовательно, если у лица нет соответствующих полномочий, все его дальнейшие действия по осуществлению и распоряжению отсутствующими у него полномочиями ничтожны и не влекут за собой никаких юридических последствий, за исключением последствий их ничтожности (недействительности).

ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать предмет договора и способы использования результата интеллектуальной деятельности. В рассматриваемой ситуации сублицензиату передаются права на воспроизведение, инсталляцию, копирование, запуск и использование ПО в соответствии с его функциональным назначением.

В силу того что по лицензионному договору передаются права на определенный результат интеллектуальной деятельности, содержащийся на различных физических носителях, отношения по отчуждению прав могут смешиваться с отношениями по отчуждению носителя, и в этом случае существующая между сторонами договоренность может быть квалифицирована в отношения по купле-продаже (поставке). Вместе с тем в Постановлении ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г.

Узнайте к чему:  Договор аренды здания образец под офис

Статья 36. Порядок использования
изобретения, полезной модели, промышленного
образца

5. Любое физическое или юридическое
лицо, желающее использовать изобретение,
полезную модель, промышленный образец,
обязано заключить с патентообладателем
договор о передаче права на использование
изобретения, полезной модели, промышленного
образца (лицензионный договор).

Статья 985. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору сторона,
обладающая исключительным правом на
использование результата интеллектуальной
деятельности или на средства
индивидуализации (лицензиар), предоставляет
другой стороне (лицензиату) разрешение
использовать соответствующий объект
интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор предполагается
возмездным.

1) права использования объекта
интеллектуальной собственности с
сохранением за лицензиаром права его
использования и права выдачи лицензии
другим лицам (простая, неисключительная
лицензия);

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

2) права использования объекта
интеллектуальной собственности с
сохранением за лицензиаром права его
использования в части, не передаваемой
лицензиату, но без права выдачи лицензии
другим лицам (исключительная лицензия);

3) других видов лицензий, допускаемых
законодательными актами.

Если в лицензионном договоре не
предусмотрено иное, лицензия предполагается
простой (неисключительной).

3. Договор о предоставлении
лицензиатом права использования объекта
интеллектуальной собственности другому
лицу в пределах, определяемых лицензионным
договором, признается сублицензионным
договором.

Ответственность перед
лицензиаром за действия сублицензиата
несет лицензиат, если лицензионным
договором не предусмотрено иное.

Предоставление права использовать
запатентованный объект другим лицам
осуществляется заключением лицензионного
договора.

80.png

По лицензионному договору сторона,
обладающая исключительным правом на
использование результата интеллектуальной
деятельности или на средства
индивидуализации (лицензиар), предоставляет
другой стороне (лицензиату) разрешение
использовать соответствующий объект
интеллектуальной собственности (п. 1
ст. 985 ГК).

Лицензионный договор является видом
договора по приобретению и использованию
исключительных прав и ноу-хау.

Лицензионный договор — консенсуальный,
возмездный, взаимный (двусторонний).

когда лицензионный договор предоставляет
лицензиату права использования объекта
интеллектуальной собственности с
сохранением за лицензиаром права его
использования и права выдачи лицензии
другим лицам, договор именуется простой
(неисключительной) лицензией;

когда же лицензионный договор предоставляет
лицензиату права использования объекта
интеллектуальной собственности с
сохранением за лицензиаром права его
использования в части, не передаваемой
лицензиату, но без права выдачи лицензии
другим лицам, договор именуется
исключительной лицензией.

Узнайте к чему:  Договор купли-продажи трактора образец бланк

Не исключается ситуация, при которой в
договоре предусмотрено, что и сам
лицензиар лишается права использовать
запатентованный объект. Такая лицензия
является полной.

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 985 ГК
лицензионный договор может предусматривать
предоставление лицензиату других видов
лицензий, допускаемых законодательными
актами.

Действующие законодательные акты
Республики Беларусь не предусматривают,
какие виды лицензий, кроме простой
неисключительной и исключительной,
могут быть предоставлены лицензиату,
и не содержат норм права, определяющих
содержание лицензионных договоров,
порядок их заключения, изменения и
прекращения, предоставляя право сторонам
самим определять условия лицензионного
договора, права и обязанности сторон и
т.п., соблюдая общие правила ГК и других
актов законодательства о сделках и
договорах.

В лицензионном договоре стороны точно
определяют объем правомочий лицензиата
и срок, в течение которого последний
вправе использовать свои правомочия.
Лицензиат не имеет права выходить за
пределы объема предоставленных ему
правомочий.

Как правило, в лицензионном договоре
устанавливаются территориальные границы
действия лицензии, количественные
ограничения производимых по ней изделий,
способы использования запатентованного
объекта интеллектуальной собственности,
отрасль хозяйственной деятельности, в
которой объект может использоваться,
и т.п.

Что касается срока действия лицензионного
договора, то он, как правило, значительно
короче срока действия патента. Это
объясняется тем, что запатентованные
объекты промышленной собственности
часто до истечения срока действия
патента морально устаревают.

Лицензиар при исключительной лицензии
может разрешать лицензиату заключать
лицензионные договоры (сублицензии) с
третьими лицами в пределах передаваемых
по основному лицензионному договору
прав на использование объекта
интеллектуальной собственности.
Ответственность перед лицензиаром за
действия сублицензиата несет лицензиат.

Лицензионный договор предполагается
возмездным. Размер и порядок выплаты
вознаграждения лицензиару определяются
сторонами в договоре в форме паушального
сбора (уплачиваемого единовременного
вознаграждения при подписании
лицензионного договора) и роялти (текущих
отчислений в процентах к извлекаемой
прибыли или к цене запатентованного
продукта).

Уступка прав патентообладателя (уступка
патента), в отличие от передачи права
на использование (лицензионного
договора), означает, что к приобретателю
патента переходят права патентообладателя
в том объеме, в котором они принадлежат
патентообладателю на момент уступки,
на весь срок действия патента.

Лицензионный договор (Почитать. Это из статьи Чигиря!!!)

В
декабре 1998 г. в Белгоспатенте была
зарегистрирована заявка, которую
оформили Ивашин, Томин и Сидоров, а
3.01.1999 г. был зарегистрирован патент
на изобретение “Способ восстановления
канавок поршней”, основанный на названном
рационализаторском предложении.
Разработка проводилась на авторемзаводе.

Поскольку
заявку на изобретение и другие документы
оформляли Ивашин, Томин и Сидоров, они
и были признаны авторами изобретения.
Заявители считают, что авторами данного
изобретения они не признаны по технической
ошибке или по недоразумению.

Свидетели
показали, что в разработке рационализаторского
предложения, а затем изобретения,
участвовали все заявители. Из заявления
также видно, что авторами являются
заявители.

Решите
спор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector