Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Арест счета в банке судебными приставами

Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту

Если сам должник не предоставляет в ФССП информацию о своих счетах, доходах и вкладах, то сотрудники службы судебных приставов осуществляют розыск самостоятельно.

При обнаружении счета пристав не разбирается, зарплатный счет или накопительный.

Деньги просто списываются в счет уплаты долга, и при недостаточности средств налагается арест до полного погашения задолженности.

Хотя фактически «заморожен» может быть только дебетовый или расчетный счет, но на практике арест накладывается и на кредитные счета и на любые другие.

Имеют ли право

По актуальному законодательству судебный пристав имеет право наложить арест на любой обнаруженный счет.

Арест со счета снимается только после выплаты долга в полном объеме или по указанию ФССП.

Потому если арестован счет, на какой поступают средства, не подлежащие взысканию, то должнику необходимо обратиться к судебным приставам и предоставить документальные подтверждения невозможности ареста конкретного счета.

В ситуации с зарплатным счетом прямого запрета на его арест нет. Но поскольку заработная плата может быть единственным источником дохода гражданина, закон ограничивает размер снятия средств в счет долга.

Но, опять же, поскольку пристав не ведает о предназначении счета, потребуется обращаться в ФССП с соответствующим подтверждением. После этого арест с зарплатного счета будет частично снят.

Если зарплатная карта, точнее счет, все же заблокирована, то в ФССП следует обращаться, предварительно подготовившись.

Нужно получить в банке справку, что определенный счет (карта) используются для поступления зарплатных средств. Приставы предложат подать заявление на снятие ареста, но от уплаты долга это все-таки не избавит.

Договориться с работодателем о перечислении средств в иной банк или выдаче зарплаты наличными Но другой счет будет рано или поздно обнаружен, поскольку теперь приставы рассылают запросы и в коммерческие учреждения. Что касается получения з/п наличкой, то выявив место работы, приставы могут обратиться напрямую к работодателю и обязать его удерживать часть средств
Найти компромисс с кредитором Можно погасит долг частично или составить соглашение о рассрочке выплат. Исполнительное производство прекратится, если иск будет отозван
Обратиться в суд Для получения рассрочки по выплатам и уменьшения размера ежемесячных платежей. Но придется представить весомые аргументы, почему требование надлежит удовлетворить

После оплаты приставы сами отошлют в банк письмо-требование о снятии ареста с карты.

Разблокировка зарплатной карты осуществляется только на основании соответствующего указания ФССП или судебного решения, полученного банком.

Если по какой-то причине снятие ареста откладывается, то можно направить жалобу в:

  • суд по месту проживания;
  • прокуратуру по месту регистрации;
  • территориальное отделение ФССП.

Жалоба в письменном виде подается лично или посредством заказного письма. Рассмотрение запроса осуществляется в течение тридцати дней.

После этого заявителю дается письменный положительный/отрицательный ответ. Как очевидно, процесс снятия ареста далеко не быстрая процедура.

Тогда судебное решение будет направлено работодателю. Положенная сумма платежа будет ежемесячно взиматься для уплаты долга до того, как зарплата будет перечислена на карту.

Как упоминалось выше, ФССП может взыскивать в рамках исполнительного производства только часть заработной платы. Не может взыскиваться более 50% зарплаты ежемесячно.

Но нужно знать и о последовательности взыскания. В первую очередь приставы выявляют банковские счета. После наложения ареста изымаются средства для погашения долга.

Когда приставу известно, что счет зарплатный, снимается максимально допустимая сумма.

Если долг не погашен полностью, начинается розыск имущества движимого и недвижимого.  На найденные объекты налагается арест, после чего они реализуются по самой низкой цене.

Прежде всего, необходимо отметить, что арест накладывается именно на деньги, размещенные на счетах или во вкладе должника, а не на сами счета (ст. 70, 81 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Принудительное исполнение предписаний судов и иных компетентных органов или лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее терподразделения (п. 1 ст. 7 закона № 229). Банк по собственному усмотрению не правомочен наложить арест на средства клиента, он может только реализовать предписания полученной исполнительной документации (ст. 27 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I).

Узнайте к чему:  Акт передачи авто при продаже образец

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п. 6 ст. 81 закона № 229).

Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые по закону запрещено накладывать арест (более подробно об этом рассказано далее), владельцу таких денежных средств надлежит оспорить данные действия пристава.

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону.

Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора.

В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным.

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Порядок действий, если расчетный счет в банке арестован судебными приставами

Внимание

Порядок ареста счетов приставами Так как банк не предоставляет расшифровку поступлений, приставы не знают, какие счета для каких целей использует должник. В результате никакого порядка приоритетности ареста и списания средств нет: аресту подвергаются все счета должника, после чего они последовательно проверяются и с них списываются деньги до тех пор, пока суммы не хватит, чтобы покрыть долг целиком. Есть ли нюансы при аресте зарплатных или иных карт? Нередко у должников возникает вопрос, могут ли арестовать ту или иную банковскую карту – например зарплатную, или кредитную, или социальную.

Узнайте к чему:  Можно ли отдавать обручальное кольцо мужу после развода

В законе упоминается заработная плата, и используемая для её получения карта: не более половины поступающих на неё средств могут быть использованы для погашения долга.

Так, данное действие запрещено в отношении:

  • материнского капитала;
  • различных компенсационных выплат;
  • пособий (по инвалидности, на детей и др.);
  • сумм, выплачиваемых по потере кормильца или по возмещению вреда здоровью;
  • единовременной материальной помощи.

Кроме того, судебные приставы не вправе арестовывать кредитный счёт, он не предназначен для осуществления расчётов, принадлежит банку и используется для учёта ссудной задолженности. В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан. В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги.

В поправках, вводящих новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», содержится предложение исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства.

Таким образом, деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка. Что изменится? С принятием двух этих документов у банков появится возможность открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

После получения информации от банка о наличии у должника счетов и сведений об их реквизитах пристав выносит постановление о наложении ареста на размещенные на таких счетах денежные средства. Вместе с тем законодатель ограничивает перечень имущества, на которое в принципе может быть обращено взыскание.

Так, в зависимости от источников поступления на счета должника не могут арестовываться такие средства (ст. 100 закона № 229), как:

  • различного рода компенсационные выплаты;
  • денежные суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда здоровью или по потере кормильца;
  • пособия (детские, по инвалидности и т. д.);
  • суммы материнского капитала;
  • суммы единовременной матпомощи и т. д. 

При этом в законе нет прямого запрета на произведение ареста средств, имеющихся на ссудных (кредитных) счетах. Однако в судебной практике достаточно распространен подход, когда суды признают арест средств на ссудных счетах подлежащим отмене по причине неправомерности его наложения.

При этом суды указывают: ссудный (кредитный) счет не предназначен для осуществления расчетов, используется для учета ссудной задолженности и принадлежит самому банку, а не его клиенту, поэтому арестовать поступающие на него средства нельзя (например, решение Центрального райсуда г. Барнаула от 18.03.2016 по делу № 2а-2329/2016).

Отметим, что наложение ареста на такие поступления, как заработная плата и пенсия, возможно. Однако устанавливаются ограничения на объемы списаний в качестве погашения долга из таких средств — по общему правилу в размере до 50% от сумм поступлений (пп. 2–3 ст. 99 закона № 229).

Рассмотрим 2 ситуации:

  • произведение ареста счета в банке судебными приставами правомерно;
  • исполнительные действия не соответствуют закону. 

В первом случае кредитная организация по постановлению пристава сможет освободить оставшиеся на счете средства и разрешить расходные операции по такому счету для его владельца только после полного погашения задолженности (п. 6 ст.

Однако владелец счета может оспорить законность ареста средств на нем и действия пристава (п. 1 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ), в т. ч. по следующим основаниям:

  • Законом прямо запрещено установление ареста в отношении денежных средств, поступающих из определенных источников, согласно ст. 100 закона № 229.
  • Арест средств на счете влечет возникновение у должника дополнительных убытков. Такое, например, случается, когда арест наложен на средства, поступавшие на ссудный счет должника, в связи с чем последний несет необоснованные убытки (например, решение Прикубанского райсуда г. Краснодара от 06.02.2015 по делу № 2-1604/2015).
  • Имеются излишне арестованные средства, которые подлежат освобождению от такого ареста, однако пристав отказывается их освободить или бездействует (рекомендуем ознакомиться с содержанием решения Октябрьского райсуда г. Ростова-на-Дону от 05.12.2016 по делу № 2а-7603/2016) и т. д. 

Резюмируем: арест счета в банке фактически произведен быть не может, т. к. арест накладывается не на сам счет непосредственно, а на размещенные на нем денежные средства. В законе обозначены категории некоторых денежных поступлений, арест на которые не может быть наложен.

По предоставленным документам суд выносит решение о снятии ограничений. Копия документа предоставляется судебному приставу, который должен незамедлительно вынести постановление о разблокировке счета и возможности проводить расходные операции.

Узнайте к чему:  Типовой договор на покупку мебели

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Имеют ли право

Для того чтобы судебные приставы могли наложить арест на банковский счет должника, необходимо иметь для осуществления этих действий судебное решение. Даже если у заемщика есть непогашенный кредит, заблокировать его счета без постановления суда невозможно. Банк на такие действия не пойдет, так как он может понести за такие действия ответственность.

Важно

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая. Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета. В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета.

Что такое арест счета, и за что могут арестовать счет? Арест счета приставами – это запрет на пользование денежными средствами, находящимися на банковском счете должника. Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств. Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно.

ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения.

Если приставами арестован расчетный счет, можно ли открыть новый? Ответ: Банк не должен открывать новый счет, если существует решение о приостановлении операций по счету должника. Но только если решение о приостановлении вынесено налоговыми органами.

В том случае если арест счета произведен приставами, то открыть новый счет можно, законодательство этому не препятствует. Вопрос: Как выплатить зарплату сотрудникам, если арестован расчетный счет организации. Ответ:

  1. Обеспечения исков в арбитражных спорах путем блокирования счетов предусмотрено статьей 91 АПК. Споры рассматриваются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
  2. При конфискации имущества и обеспечения приговора суда для компенсации гражданского иска применяют статью 115 УПК. Решения принимаются в рамках дела о хищениях, мошенничестве и другие.
  3. В других случаях арест накладывается ФССП (Федеральный Закон №229) по исковым заявлениям банков по отношению к заемщикам, гражданские споры и прочее.

Основанием для блокировки счета является определение суда или постановление судебного пристава.

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов.

Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу.

  1. Копия определения суда от 18.08.2018 г.
  2. Платежное поручение о перечислении денежных средств на счет истца от 19.10.2018 г. № 347894.
  3. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства от 19.09.2018 г.
  4. Копия акта ареста автомобиля от 20.09.2018 г.

«21» октября 2018 г.Подпись Если Ваше заявление будет удовлетворено судом, то судья вынесет по делу определение, которое по общему правилу вступит в законную силу через 15 дней. По вступлении в законную силу канцелярия суда выдаст Вам на руки определение с отметкой о вступлении, а также направит копию определения в ГИБДД и ФССП.

Если приставы арестовали счёт Что делать, когда вдруг обнаруживается, что карта заблокирована или деньги с депозита списаны на основании решения суда? Во-первых, нужно определить, правомерны ли действия ФССП.

Если исполнительное производство было возбуждено в действительности, приставы арестовали счёт и имеется непогашенная задолженность, лучшим решением будет оплатить её как можно скорее. Но этого недостаточно.

Следует обязательно представить квитанции об оплате судебным приставам, только после этого арест будет снят. В случае когда действия ФССП являются неправомерными, необходимо подать жалобу. Желательно написать заявление, адресованное старшему приставу, не забыв приложить документ, подтверждающий незаконность ареста денежных средств на счету. Если же указанные действия не помогли, нужно обращаться в суд с обжалованием незаконного ареста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector