Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Увольнения без уважительных причин истечения срока

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока

Трудовой кодекс не содержит отдельных статей, включающих список уважительных причин.  Ранее действующие нормы в части толкования степени уважительности причин в Постановлении Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980 остались в прошлом, данный документ ныне не применяется.

Но за неимением другого, судебная практика при разрешении спорных ситуаций нередко пользуется объяснениями Постановления 1980 года. Соответственно, руководствоваться данными истолкованиями при увольнении для принятия аргументированного решения можно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Также фрагментарно степень уважительности причин в отдельных ситуациях определяется с учетом предписаний ст. 29 ФЗ «О занятости», ранее действующих «Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих» (п. п. «б» п. 6).  На основании вышесказанного, к уважительным причинам следует отнести:

  1. Поступление на обучение в вуз, ссуз, аспирантуру;
  2. Призыв на военную службу;
  3. Заболевание, препятствующее работе;
  4. Уход за больным родственником (инвалидом 1 группы);
  5. Избрание на должность по конкурсу;
  6. Нарушение нанимателем условий трудового (коллективного) соглашения.

Уважительная причина должна подтверждаться документально. Если речь идет о досрочном увольнении по инициативе обучающегося работника, наниматель и увольняемый вправе самостоятельно определять, какие причины являются уважительными, — обращает внимание Роструд на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ» в ответе пользователю за январь 2017 г.

Столь пристальное внимание к такому «незначительному», на первый взгляд, вопросу, связано с тем, что если работодатель неправильно оформит увольнение, то работник через суд сможет восстановиться на своем рабочем месте.

Двухнедельный срок предупреждения работодателя устанавливается для того, чтобы предоставить ему возможность подыскать на рабочее место, которое высвобождается, другого работника. На протяжении этого срока ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Ответ: Из содержания обращения усматривается, что срок контрактов истекал 2 апреля 2007 г. Согласно части первой ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока.

Поэтому наниматель был вправе 21 февраля 2007 г. письменно предупредить о своем решении прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока контракта. В период срока предупреждения работники выполняют свои трудовые обязанности, подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ предусмотрено такое основание для расторжения трудового договора, как истечение срока его действия. Из формулировки ясно, что такое основание применимо только для срочных трудовых договоров.

Напомним, что срочный трудовой договор заключается на определенное в соглашении время (но не более пяти лет). При этом для заключения такого договора существуют строго оговоренные в ст.

Ситуация такая. Был заключен ученический договор, на основании которого я был обязан после окончания обучения (за счет работодателя) отработать 3 месяца. За время обучения (стажировки) мне выплачивалась стипендия.

Сейчас я уже полмесяца как работаю. Но меня перевели на график работы, который меня не устраивает (с таким графиком я не смогу совмещать работу и учебу в сентябре, когда буду обучаться на дневном отделении в ВУЗе).

Ответ: В соответствии со ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Необходимо помнить, что затраты на обучение работника являются материальным ущербом работодателя, поэтому при их взыскании должны соблюдаться общие положения, касающиеся порядка взыскания ущерба, установленные ст.

Д. и С. жалуются на неправомерные, по их мнению, действия нанимателя, который вначале предупредил их о своем решении прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока контракта, а после уволил за прогул.

Ответ: Из содержания обращения усматривается, что срок контрактов истекал 2 апреля 2007 г. Согласно части первой ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока.

Узнайте к чему:  Мошенничество с двойными декретными выплатами

Обязательно ли соблюдать этот срок?

Столь пристальное внимание к такому «незначительному», на первый взгляд, вопросу, связано с тем, что если работодатель неправильно оформит увольнение, то работник через суд сможет восстановиться на своем рабочем месте.

Двухнедельный срок предупреждения работодателя устанавливается для того, чтобы предоставить ему возможность подыскать на рабочее место, которое высвобождается, другого работника.

На протяжении этого срока ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке расторгнуть договор. Так, если работник будет уволен работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении, то он подлежит восстановлению на работе.

Каков порядок взыскания с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, в случае расторжения трудового договора без уважительных причин?

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Добрый день. В соответствии со ст.249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени .

В соответствии со ст.249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени .

Типичными ошибками при увольнении по инициативе работника являются ситуации, при которых неуважительные причины рассматриваются как уважительные.

«Ложные» причины, обозначенные работником при досрочном увольнении по собственной инициативе  

Правильная трактовка сообразно нормам ТК РФ

Поступление на учебу на очное отделение В качестве уважительной причины принимается только зачисление работника на очную форму обучения
Заболевание, неподтвержденное больничным листом Без документального подтверждения любая причина не учитывается, теряет свою значимость и актуальность
 

Нежелание увольняемого отрабатывать 2 недели

Двухнедельная отработка -— обязательное условие увольнения по собственному желанию.

Изменить его могут только уважительные обстоятельства.

В данном случае простое нежелание работника не является значимым основанием для увольнения без отработки

Работник может указывать многие из перечисленных причин при написании заявления. Но, если они не являются уважительными, то никаких льгот увольняемый не получит. Принимать во внимание данные «основания» наниматель не будет, а увольнение будет проводиться общим порядком.

Роструд в письме № 852-6-1от 18 октября 2013 г. в части поставленного вопроса затрагивает тему обеспечения баланса интересов нанимателя и работника с правовой точки зрения. Так, во исполнение ст. 249 ТК РФ обучающийся обязан возместить средства, потраченные нанимателем на оплату учебы:

  • при досрочном увольнении без уважительных причин;
  • в случае неисполнения требования об отработке после окончания учебы.

Учитывая, что ТК РФ не содержит полного списка уважительных причин досрочного увольнения, степень уважительности причины определяется в каждом случае отдельно. Решение принимается на основании конкретных обстоятельств.

При этом Роструд советует прописывать все возможные уважительные основания досрочного увольнения в договоре обучения. Эта же рекомендация касается и порядка возврата средств, затраченных на оплату учебы.

Документ составлен заместителем начальника управления Роструда Константином Харитоненко.

Пример 1. «Ложная» уважительная причина при увольнении работника по собственной инициативе

Менеджер К. Л. Шуренков увольняется по собственной инициативе. Заблаговременно, за 2 недели работник написал соответствующее заявление и подал его нанимателю для согласования. После этого на работу он не выходил.

В рассматриваемой ситуации К. Л. Шуренков обязан был отработать по закону 14 дней. Поданное нанимателю заявление, тем более без указания уважительных обстоятельств, не может служить основанием для не выхода на работу либо для отмены обязательной отработки.

Для того чтобы работодатели могли прийти к четкому понимаю того, что же можно считать прогулом и не предъявляли безосновательных обвинений к своим сотрудникам, рекомендуем ознакомиться с 81 статьей Трудового кодекса Российской Федерации.

Узнайте к чему:  Ликвидация фирмы выплаты работникам

Итак, можно ли уволить за прогул без объяснительной?

В соответствии с установками шестого пункта данного законодательного акта, руководитель имеет право разорвать деловые отношения по собственной инициативе, если физическое лицо без каких-либо предупреждений не находилось на своем рабочем месте на протяжении временного промежутка равного четырем часам и более, либо отсутствовало весь рабочий день.

То есть, если сотрудник, не имея уважительных причин относительно своего отсутствия, не выходит на смену или же не находится на своем рабочем месте больше, чем четыре часа, то этот факт можно считать достаточно весомым аргументом для аннуляции действия трудового соглашения по статье за прогул.

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Однако для того чтобы зафиксировать факт прогула определенного физического лица, необходимо понимать, что подразумевается под понятием рабочего места.

В связи с этим отметим, что составляющая часть пространства определенного предприятия, предназначенная конкретному сотруднику для выполнения его непосредственных обязанностей и оснащенная всем необходимым оборудованием, которое необходимо для выполнения трудовых функций называется рабочим местом.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если работодатель не может связаться длительное время с пропавшим работником, и выяснить, по какой причине его нет на рабочем месте, то увольнение сотрудника за прогулы без уважительной причины работника будет законным.

Однако предварительно нужно учесть требования 42 статьи Трудового кодекса, которая дает регламент относительно того, какие действия и условия должны быть выполнены, чтобы судебные органы признали физическое лицо безвестно отсутствующим.

Статья 42. Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

У многих сотрудников автоматически возникает вопрос, касающийся того, сколько прогулов нужно для увольнения и при этом оставаться на своем рабочем месте. Руководитель любой организации может произвести увольнение за отсутствие на рабочем месте, который отсутствовал всего лишь 1 раз без уважительного объяснения данного поступка.

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Однако это всего лишь право работодателя, но не его обязанность. В связи с этим фактом, каждый руководитель решает на свое усмотрение, за сколько прогулов увольнять сотрудника.

Зачастую в случае однократного отсутствия, применяется более мягкое дисциплинарное наказание, а если прогулы плавно перетекают в систематические, то это уже считается грубым нарушением и, как правило, заканчивается увольнением за длительные прогулы.

Перед тем, как наказывать определенного сотрудника за совершение дисциплинарного нарушения, в данном случае отсутствия на рабочем месте, работодатель должен разобраться, к какой категории принадлежит этот работник.

Поскольку действующими законодательными актами принято, что разрывать трудовые отношения по причине прогулов нельзя со следующими группами физических лиц:

  • беременными работницами.

    Статья номер 261, расположенная в Трудовом кодексе, которая информирует о существующих гарантиях для беременных сотрудниц, говорит о том, что если уволенная за прогулы женщина находилась на тот момент времени в положении, но не знала об этом, то расторжение трудового соглашения признается неправомерным и руководитель должен вернуть женщину обратно на работу.

  • Физические лица, которые официально трудятся в организации, но не достигли возраста восемнадцати лет.

    Для того чтобы применить дисциплинарное наказание в виде увольнения для данной категории работников, потребуется наличие документов, содержащих согласие со стороны инспекции труда и со стороны совета, специализирующегося по делам несовершеннолетних. Данный факт подтверждает 269 статья Трудового кодекса.

    Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

  • Работники, которые не находятся на рабочем месте в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. А также сотрудники, ушедшие в положенный им по закону отпуск.

В первую очередь работодателям следует не только понимать, что в жизни могут случаться непредвиденные обстоятельства, вынуждающие сотрудника не приходить на работу, но и идти ему навстречу в подобных случаях.

Как избежать увольнения за прогул? Необходимо отметить, что нельзя произвести процедуру увольнения отсутствующего работника длительное время, аргументируя этот факт прогулом, если работника не было по следующим причинам:

  1. плохое самочувствие, болезнь или плановый медосмотр. Все причины, связанные с проблемами со здоровьем, причем не только самого сотрудника, но и его близких родственников, принято считать уважительными.
  2. Природные явления, имеющие чрезвычайный характер и мешающие осуществлению привычной деятельности населения и в некоторых случаях даже угрожающие здоровью людей.
  3. Опоздание на работу или же просто не выход на полную рабочую смену, связанное с транспортными средствами. Это может быть поломка собственного автомобиля, отмена плановых маршрутов общественного транспорта, а также его отсутствие в связи с непредвиденными погодными условиями.
  4. Если физическое лицо вынуждено предпринимать действия по спасению. Например, спасение людей от пожара. Также, если имущества вашего сотрудника находится под угрозой, и он принимает решение не выходить на работу, а спасать его, то это не считается прогулом.
  5. Если руководитель, не получив от сотрудника документ, дающий согласие перевести его на новое рабочее место, все-таки произвел это действие, а работник в свою очередь не появился на новой работе.

Некоторые вышеперечисленные случаи, должны быть подтверждены документально.

Узнайте к чему:  Как правильно написать характеристику о человеке в суд от тсж образец

Роструд рекомендует заранее оговаривать уважительные причины для увольнения работника, прошедшего обучение за счет работодателя

наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Согласно статьи 249.

Ответственность работодателя за неправомерные действия

Работодателям всегда необходимо помнить, что они несут административную ответственность в случае нарушения порядка проведения увольнительной процедуры. Также, руководитель организации понесет ответственность, если физическое лицо, с которым был аннулирован трудовой контракт оспорит и докажет в суде, что его не было на работе по уважительным причинам.

В таком случае судебные органы не только примут решение вернуть работника на прежнее место труда, но и заставят произвести полный расчет всех положенных для работника по закону денежных сумм и оплату вынужденного прогула при незаконном увольнении.

Работодатель также должен будет начислить и заплатить денежные средства за все те дни, которые он посчитал ранее, как прогул.

Таким образом, процедура прекращения деловых отношений с прогульщиком, довольно непростая и имеет множество особенностей. Однако если внимательно прочитать рекомендации данной статьи и учесть их при увольнении, то этот процесс станет значительно легче. Желаем успехов!

За учебу р-р-рассчитайсь!

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Согласно ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать ряд обязательных элементов. К ним относятся: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

обязанность работодателя по обеспечению работнику возможности в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

Незаконно удержали зарплату

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Это да, вернуть деньги за обучение может и имеет право, но имеет ли работодатель право удерживать их с заработной платы работника? Может в данном случае работодатель должен был обратиться непосредственно к работнику с требованием вернуть деньги, а в случае отказа работника в возврате, взыскивать через суд?

Работодатель может обратиться к работнику с требованием возврата определенных сумм, может обратиться в суд с требованием возврата, но работодатель также имеет право удержать с работника суммы в определенных случаях, оговоренных в ст.137 ТК РФ, в размерах установленных ст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector