Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отвод судьи в гражданском процессе

Терминология и правовые основания

Он означает, что судья отстраняется от конкретного дела и происходит его замена. При возникновении сомнений в его объективности ответчик, истец или иной участник гражданского дела имеют право подать заявление об отводе судьи.

Когда можно ставить вопрос об отводе? Обоснованно утверждать о предвзятом отношении можно при наличии следующих оснований (статья 16 ГПК РФ):

  • если он участвовал ранее в этом же деле, будучи свидетелем, судебным приставом, экспертом или другим участником процесса или же ранее уже рассматривал его;
  • если его связывают отношения родства с кем-либо из участников процесса (это может быть зарегистрированный брак, усыновление, установление опеки);
  • при наличии других оснований, свидетельствующих об его заинтересованности в конкретном результате дела, что вызывает сомнения в возможности вынесения судом законного и объективного решения.

Заявить обоснованное ходатайство по первому основанию обычно не представляет никакой сложности. Ведь в материалах дела содержатся данные обо всех лицах, имевших к нему отношение. Доказать родственные отношения судьи с любым из участников дела также будет несложно.

Гораздо труднее придется заявителю при доказывании личной заинтересованности судьи по иным основаниям. Например, если речь идет об интересах юридического лица, учредителем которого является близкий ему человек, например его родственник.

Вынесение им судебного акта в пользу школы, в которой обучаются его дети, также можно расценивать как законное основание для отвода. Любое свидетельство в пользу получения судьей выгоды может послужить поводом для его отстранения.

Отвод в суде по всем другим причинам, не содержащимся в законе, не принимается. Например, участники процесса ставят такой вопрос при своем несогласии с позицией суда при приобщении документов к делу, при затягивании разбирательства дела.

Иногда подача подобного заявления об отводе конкретного судьи может быть просто вызвана личной неприязнью. Важно помнить, что все изложенное в заявлении должно быть подтверждено доказательствами. В противном случае ходатайство не будет удовлетворено.

Согласно перечисленным статьям ГПК РФ, он не вправе этого делать, если является родственником кого-либо из участников дела либо имеет личную заинтересованность в нем.

В этих случаях он должен сам отказаться от участия в процессе, причем сделать это еще до его начала. Законом не запрещается выполнить данное условие и после того, как дело было инициировано, но только в том случае, если стали известны перечисленные обстоятельства непосредственно тогда, когда судопроизводство уже стартовало.

Отвод судьи в гражданском процессе

Также, согласно ст. 17 ГПК РФ, мировой судья, который принимал участие в судопроизводстве по делу, не может участвовать в рассмотрении того же дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Ст. 16 и 17 ГПК РФ установили основания для отвода судьи. К ним относятся:

  • его участие в этом же деле, но уже в другой должности (секретарь, прокурор и т.д.);
  • он приходится родственником кому-либо из тех, кто принимает участие в процессе;
  • заинтересован в нем самом косвенно или напрямую;
  • прочие обстоятельства, которые позволяют заподозрить его в необъективности.

Кто вправе заявить отвод судье? Это может сделать как данное должностное лицо, так и любой из тех, кто сам принимает участие в процессе.

Стоит отметить, что внепроцессуальное обращение по делу к судье само по себе может и не быть основанием для отвода. Также ими не могут быть:

  • неприятие видео- или фотоматериалов по делу;
  • тот факт, что иск был оставлен без рассмотрения;
  • прочие действия судьи, которые просто не устраивают сторон дела.

Также потребуется, чтобы у участников были конкретные доказательства того, что отвод действительно является правомерным. Ведь они могут это делать в случаях, когда им просто не нравится, как ведет себя судья в процессе.

Правовые последствия отвода

Отстранение мирового судьи означает передачу имевшегося в его производстве гражданского дела другому мировому судье, расположенному в том же районе. Если это не представляется возможным, то привлекается мировой судья, действующий на иной территории.

Узнайте к чему:  Как правильно оформлять экспедиторскую расписку образец

Отвод судьи в гражданском процессе

Аналогично поступают при рассмотрении отвода судьи районного или городского суда. Удовлетворение отвода приводит к длительному судебному процессу, так как новым судьям необходимо ознакомиться со всеми материалами гражданского дела, на что требуется дополнительное время. Последствия, к которым приводит отвод, оговорены в статье 21 ГПК РФ.

1) оставить
решение мирового судьи без изменения,
жалобу, представление без удовлетворения;

а) неправильно
определены обстоятельства, имеющие
значение для дела;

б) не доказаны
установленные мировым судьей
обстоятельства, имеющие значение для
дела;

в) выводы мирового
судьи, изложенные в решении суда, не
соответствуют обстоятельствам дела;

г) нарушены или
неправильно применены нормы права;

3) отменить
решение мирового судьи полностью или
в части и прекратить судебное производство
либо оставить заявление без рассмотрения.

В кассационной
инстанции рассматриваются жалобы и
представления на судебные постановления,
вступившие в законную силу, при условии,
что были исчерпаны иные способы
обжалования судебного постановления
до дня вступления его в законную силу.

Вступившие в
законную силу судебные постановления,
за исключением судебных постановлений
Верховного Суда Российской Федерации,
могут быть обжалованы в порядке,
установленном главой 41 ГПК РФ, в суд
кассационной инстанции лицами,
участвующими в деле, и другими лицами,
если их права и законные интересы
нарушены судебными постановлениями.

Право на обращение
в суд кассационной инстанции с
представлением о пересмотре вступивших
в законную силу судебных постановлений,
если в рассмотрении дела участвовал
прокурор, имеют должностные лица органов
прокуратуры, указанные в ст.377 ГПК РФ.

) в президиуме
верховного суда республики, краевого,
областного суда, суда города федерального
значения, суда автономной области, суда
автономного округа, окружного (флотского)
военного суда – председателем или
заместителем председателя соответствующего
суда либо судьей данного суда;

) в Судебной коллегии
по административным делам Верховного
Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским
делам Верховного Суда РФ, Военной
коллегии Верховного Суда РФ – судьей
Верховного Суда РФ.

Сколько раз можно повторно подавать ходатайства

Если выясняется, что имеются основания для отвода, то сами стороны могут подать заявление об этом. Оно подается судье, которого и хотят отстранить. Конечно, многие юристы и исследователи права в России критикуют такую практику, но пока никаких изменений вносить в законодательство по этому поводу не планируется.

Допустим, дело рассматривается коллегиально, тогда заявление будет рассмотрено коллегией в присутствии самого судьи. Если коллегия проголосовала 50/50, он все равно будет отстранен от дела.

В ситуации, когда отвод заявлен несколькими судьями или всем судом, решение принимается после голосования всех участников по большинству голосов.

Если оно принимается, то дело будет передано другому судье. Для этого нужно правильно составить заявление.

Подавать заявление можно как в устной, так и в письменной форме.

Теперь, когда вы уже знаете, что из себя представляют порядок и основания отвода судьи, рассмотрим вопрос о том, сколько раз можно подавать заявление на отвод судьи?

По тому же основанию и тем же лицом это допускается только один раз и объясняется тем, что если разрешить повторять подобную ситуацию, то затянется и вся процедура рассмотрения дела, а как известно, она и так занимает достаточно большое количество времени.

Однако это не означает, что другие участники дела не могут попытаться отстранить судью, если на это у них имеются четкие и объективные основания.

Судебная практика по ст. 16 ГПК РФ

statya16

36. При применении положения пункта 1 части 4 статьи 330 ГПК РФ судам апелляционной инстанции необходимо учитывать, что дело признается рассмотренным судом в незаконном составе в том случае, когда, например, дело рассмотрено лицом, не наделенным полномочиями судьи;

Узнайте к чему:  Образецтрудового договора с продавцом

Учитывая, что в демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном, законодатель установил механизм отвода судьи (статьи 16, 17 и 20 ГПК Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 16 ГПК Российской Федерации судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

То обстоятельство, что судья, ранее вынесший постановления, впоследствии отмененные судом вышестоящей инстанции, участвует в рассмотрении ходатайства стороны о присуждении расходов на оплату услуг представителя, понесенных стороной при обжаловании указанных судебных постановлений, само по себе не свидетельствует о его пристрастности.

Требование: О признании незаконным приказа об увольнении со службы в ОВД, восстановлении на службе.

Обстоятельства: По мнению истца, его увольнение незаконно, так как проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, с учетом отказа потерпевшего от вызова скорой медицинской помощи он не совершал.

Решение: Дело по подсудности направлено на новое рассмотрение, так как суд не учел сформулированные Европейским Судом по правам человека критерии беспристрастности суда, вопрос об объективности и беспристрастности состава суда в данном конкретном деле необходимо было разрешать с учетом подлежащих установлению фактических обстоятельств дела, однако доводы истца, приводимые им в подтверждение наличия оснований для отвода всему составу областного суда, предметом исследования суда не являлись.

Беспристрастность суда при рассмотрении конкретного дела обеспечивает гражданско-процессуальный институт отвода судьи.

Отвод судьи в гражданском процессе

Обстоятельства, при которых участие судьи в рассмотрении дела, отнесенного к его подсудности, недопустимо в силу невозможности соблюдения принципа беспристрастности суда, предусмотрены в статье 16 ГПК РФ.

Так, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (пункт 3 части 1 статьи 16 ГПК РФ).

Из приведенных норм Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, имеющей приоритет перед внутригосударственными законами, из толкования этих положений Конвенции в соответствующих решениях Европейского Суда по правам человека, а также из процессуальных норм статей 12, 16, 21, 390 ГПК РФ следует, что право на судебную защиту является основополагающим конституционно-процессуальным правом-гарантией.

Одним из неотъемлемых свойств права на судебную защиту и необходимым условием справедливого судебного разбирательства является право на беспристрастный суд, обеспечиваемое предусмотренной законом возможностью отвода судей.

В демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном.

Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении заявления представителя об отводе всему составу судебной коллегии по гражданским делам областного суда, указал, что приведенные представителем истца обстоятельства не являются основаниями для отвода судей, предусмотренными статьей 16 ГПК РФ, и не свидетельствуют о заинтересованности судей в рассмотрении данного гражданского дела.

Однако суд апелляционной инстанции не учел сформулированные Европейским Судом по правам человека критерии беспристрастности суда, а именно, что суд должен быть «объективно беспристрастным», т.е. необходимы достаточные гарантии, исключающие какие-либо сомнения по этому поводу, и что при принятии соответствующего решения определяющим является то, могут ли опасения заявителя считаться объективно обоснованными.

Выводы суда апелляционной инстанции со ссылкой на положения части 1 статьи 8 ГПК РФ о том, что изложенные представителем истца обстоятельства, вызывающие сомнения в беспристрастности всего состава судей судебной коллегии по гражданским делам областного суда, не являются предусмотренными статьей 16 ГПК РФ основаниями для отвода судей и не свидетельствуют об их заинтересованности в рассмотрении данного гражданского дела, противоречат приведенным выше нормам международного права, обязательным для Российской Федерации, а также Конституции Российской Федерации и положениям гражданского процессуального законодательства, регулирующим основания и порядок разрешения вопроса об отводе судей, нивелируют смысл гражданского процессуального института отвода судей.

Узнайте к чему:  Как правильно написать жалобу на судью и куда ее подать, куда жаловаться на действие судьи.

1) существенные
для дела обстоятельства, которые не
были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо
ложные показания свидетеля, заведомо
ложное заключение эксперта, заведомо
неправильный перевод, фальсификация
доказательств, повлекшие за собой
принятие незаконного или необоснованного
решения, определения суда, постановления
президиума суда надзорной инстанции
и установленные вступившим в законную
силу приговором суда;

3) преступления
сторон, других лиц, участвующих в деле,
их представителей, преступления судей,
совершенные при рассмотрении и разрешении
данного дела и установленные вступившим
в законную силу приговором суда;

4) отмена решения,
приговора, определения суда или
постановления президиума суда надзорной
инстанции либо постановления
государственного органа или органа
местного самоуправления, послуживших
основанием для принятия решения,
определения суда или постановления
президиума суда надзорной инстанции.

Существенными для
дела обстоятельствами будут являться
те обстоятельства, которые способны
повлиять на исход дела, т. е. эти
обстоятельства в той или иной мере
должны изменять, прекращать или
способствовать возникновению
материального либо процессуального
права у лица, подавшего заявление.

Таким
образом, не могут рассматриваться в
качестве вновь открывшихся обстоятельств
те обстоятельства, которые возникли
после вынесения судебного решения,
даже если они влекут возникновение,
изменение или прекращение материального
либо процессуального права.

Отвод судьи в гражданском процессе

Вновь открывшимися
обстоятельствами признаются
обстоятельства, которые существовали
на момент вынесения судебного решения,
но о них не знали и не могли знать лица,
участвующие в деле, или суд.

Порядок обращения
в суд с заявлением о пересмотре судебного
акта по вновь открывшимся обстоятельствам

Правом на подачу
заявления, представления о пересмотре
по вновь открывшимся обстоятельствам
решения, определения суда, постановления
президиума суда надзорной инстанции
обладают стороны, прокурор, другие
лица, участвующие в деле.

Такие заявления
подаются в суд, принявший решение,
определение или постановление. Такие
заявление, представление могут быть
поданы в течение 3 месяцев со дня
установления оснований для пересмотра
(ст. 394 ГПК РФ).

Срок подачи
заявления , представления о пересмотре
по вновь открывшимся обстоятельствам
является процессуальным, поэтому в
порядке, предусмотренном процессуальным
законодательством, он может быть
восстановлен.

Отвод судьи в гражданском процессе

По данному виду производства
установлены сроки подачи заявления о
пересмотре по вновь открывшимся
обстоятельствам ввиду существующих
оснований для пересмотра. Сроки подачи
заявления, если обнаружены существенные
обстоятельства, которые не были и не
могли быть известны заявителю, исчисляются
со дня открытия существенных обстоятельств.

Если выявлены заведомо ложные показания
свидетелей, ложное заключение эксперта,
неправильный перевод, фальсификация
доказательств, преступления сторон,
их представителей и другое, то срок
подачи заявления исчисляется со дня
вступления в законную силу приговора
по уголовному делу.

Если произошла
отмена решения, приговора, определения
суда или постановления президиума суда
надзорной инстанции либо постановления
государственного органа или органа
местного самоуправления, послуживших
основанием для принятия решения,
определения суда или постановления
президиума суда надзорной инстанции,
то срок исчисляется со дня вступления
в законную силу решения, определения,
постановления.

Суд, рассмотрев
заявление о пересмотре по вновь
открывшимся обстоятельствам, либо
удовлетворяет заявление и отменяет
решение, определение, постановление
суда, либо отказывает в пересмотре
дела.

Определение суда об удовлетворении
и пересмотре дела по вновь открывшимся
обстоятельствам обжалованию не подлежит.
Производство в надзорной инстанции по
заявлению о пересмотре дела по вновь
открывшимся обстоятельствам происходит
согласно правилам гражданского
производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector