Основные принципы возмещения ущерба согласно ГК РФ

Порядок «наказания»

Сотрудник обязан компенсировать работодателю ущерб в том случае, если нанёс прямой действительный урон организации своими действиями или бездействием. С точки зрения ТК РФ, к таким случаям относится фактическая утрата имущества фирмы и существенное ухудшение его состояния. Сюда же входят все затраты, произведённые организацией на ремонт, замену испорченного имущества, а также компенсацию потерь третьим лицам, имеющим к нему отношение. При этом упущенная выгода работодателя возмещению работником не подлежит.

Таким образом, основания наступления материальной ответственности работника за ущерб – это:

  • недостача наличных денежных средств;
  • утрата подотчётных ценностей;
  • поломка имущества фирмы;
  • повреждение имущества третьих лиц, переданного работодателю для использования и хранения;
  • штраф, наложенный на организацию по вине работника.

Для того чтобы работник справедливо понёс материальную ответственность, работодатель обязан соблюсти несколько условий:

  1. Зафиксировать документально факт причинения ущерба.
  2. Доказать, что работник произвёл противоправные действия: нарушил рабочие инструкции, пункты трудового договора, законодательные нормы, пренебрёг своими должностными обязанностями и т.д.
  3. Выявить причинно-следственную связь между действием виновного лица и возникшим ущербом.
  4. Установить вину сотрудника, то есть наличие в его действиях умысла или неосторожности. В первом случае работник полностью осознаёт противоправность своих действий и их последствия. Во втором – присутствует неосмотрительность, легкомысленное отношение, когда человек не до конца понимает вред от своих поступков и надеется избежать негативного результата.

Причинение урона работодателю может произойти в таких обстоятельствах, которые освобождают работника от материальной ответственности за ущерб:

  • действие непреодолимой силы (природные катаклизмы, терроризм, военные столкновения);
  • если работнику в процессе выполнения трудовых обязанностей не удалось сохранить имущество, несмотря на все предпринятые усилия, и иначе поступить было нельзя;
  • ситуации крайней необходимости и необходимой обороны – материальный ущерб возник в условиях, представляющих опасность для имущества фирмы, жизни и здоровья работников, третьих лиц;
  • утрата подотчётного имущества произошла вследствие того, что работодатель не обеспечил работникам условий для безопасного хранения вверенных ценностей (охрана, сигнализация, индивидуальные сейфы и т.д.).

Размер, в пределах которого сотрудник обязуется возместить ущерб фирме, зависит от наличия или отсутствия у него договора о полной материальной ответственности. Если такое соглашение с работником не подписывалось, то его ответственность ограничивается среднемесячным заработком.

Полная имущественная ответственность возникает у работника при приёме на работу и при переводе на должность, предполагающую оперирование подотчётными ценностями. Перечень должностей, с которыми работодатели заключают договор о полной матответственности, устанавливается Минздравсоцразвития РФ. У руководителей и главных бухгалтеров имущественные обязательства появляются автоматически и не зависят от наличия соглашения.

Целиком работники компенсируют ущерб нанимателю в чётко определённых законом случаях:

  1. Недостача вверенного имущества, полученного по разовой доверенности или в связи с характером трудовой деятельности.
  2. Совершение правонарушения с умыслом.
  3. Нанесение вреда имуществу в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Причинение ущерба в результате совершённого работником преступления, доказанного судом.
  5. Причина имущественного урона – административный проступок.
  6. Разглашение конфиденциальной информации, служебной, коммерческой тайны.
  7. Ущерб нанесён при использовании служебного имущества в личных целях.

Помимо индивидуальной имущественной ответственности, существует и коллективная форма (бригадная), которая наступает при заключении соответствующего коллективного договора. Такая форма уместна, когда в ходе совместной работы группы сотрудников не представляется возможным определить степень ответственности каждого из них.

При выявлении факта причинения ущерба работодатель обязан издать приказ о создании комиссии. Целью её является расследование обстоятельств происшествия и установление размера убытков организации по вине работника. Члены комиссии рассматривают все существенные факты, собирают доказательства виновности сотрудника, производят оценку имущественного вреда.

Узнайте к чему:  Ипотека на землю в Сбербанке

От виновного в данном случае требуется предоставить письменную объяснительную по существу инцидента в срок 2 дня. Также он имеет право следить за ходом расследования и участвовать в нём: изучать документы, оспаривать факты, привлекать независимых экспертов.

Возмещение материального ущерба мера ответственности

Отказ виновного от дачи показаний фиксируется специальным актом. Выводы комиссии также оформляются документами (акты инвентаризации, ревизии, сверки и т.д.).

Возмещение установленных убытков, не превышающих среднемесячный доход работника, взыскивается по распоряжению руководителя, независимо от согласия виновного. Компенсируют ущерб из зарплаты работника, удерживая из нее не более 20 %, растягивая таким образом выплату на несколько месяцев.

Добровольное возмещение оформляется по согласованию сторон: это может быть как единовременная выплата, так и частичные платежи по установленному графику. Если у работодателя нет возражений, работник может компенсировать убытки другим способом, например, купить новое имущество, произвести за свой счёт ремонт и т.д.

При этом должник имеет право уволиться, однако его задолженность продолжится до полного погашения. В таком случае прекращение трудового контракта сопровождается подписанием обязательства о возмещении ущерба, которое является основанием для привлечения к суду, если бывший работник откажется выплачивать компенсацию.

Нежелание виновника по доброй воле вернуть организации понесённые издержки часто приводит стороны в суд – только так наниматель может взыскать причитающиеся ему средства со своего работника. Судья принимает к рассмотрению иск по материальному ущербу в таких ситуациях:

  • работодатель не взыскал своевременно компенсацию с работника с неполной матответственностью (это должно быть сделано не позднее месяца с момента заключения ревизионной комиссии);
  • виновное лицо не готово возмещать ущерб, размер которого превышает сумму его заработной платы;
  • уволившийся сотрудник отказался от своих обязательств по покрытию убытков бывшего работодателя.


Обращение в суд не гарантирует пострадавшей организации удовлетворение иска. Судья вправе изменить размер выплаты, учитывая умысел виновного, принимая во внимание его доход, материальное положение семьи и т.д. Работодатель, в свою очередь, может данное решение обжаловать.

Как известно, большинство фактов имущественных потерь выявляется в результате ревизий и инвентаризаций. Работодателям следует тщательней контролировать процесс учёта материальных средств. Возможно, имеет смысл чаще проводить проверки подотчётных ценностей у работников, в том числе, и внезапные ревизии.

Когда проштрафившийся сотрудник может не платить? (Фото: Sabphoto - Fotolia.com).

В свою очередь, работники могут сами обезопасить себя от, возможно, непреднамеренного причинения ущерба, работая с материальными ценностями. Для этого важно самостоятельно проверять актуальность данных по подотчётному имуществу и контролировать наличие всех сопроводительных документов:

  • получая имущество, необходимо проверять не только его количество, но и исправность, комплектность, соответствие инвентарных номеров и штрих-кодов, прочие характеристики;
  • акты приёма-передачи и другие документы должны быть оформлены надлежащим образом, содержать все обязательные реквизиты, даты, подписи, корректное наименование передаваемых ценностей и их идентификационные отличия;
  • сохранять документацию по подотчётному имуществу, актуализировать описи и хранить их на рабочем месте;
  • систематически проводить ревизию/инвентаризацию, осматривать имущество на целостность и отсутствие повреждений;
  • своевременно информировать бухгалтерию/руководителя о необходимости ремонта имущества, его замены, списания.
Узнайте к чему:  Как подать жалобу в онлайниспекцию

Эти простые правила работы с ценностями помогут организации решить две важные проблемы: обеспечить сохранность своего имущества и защитить материальные интересы работников фирмы в случае возникновения имущественных споров, связанных с причинением ущерба.

Учтите, что сотрудник возмещает только прямой ущерб (реальное ухудшение состояния или количества имущества и т.д.), но не упущенную выгоду. Вообще не платить можно только в случае, если удастся доказать, что ущерб был причинен по независящим от работника причинам, например, вследствие чрезвычайной ситуации.

Пример: в IT-компании был iPhone последней версии, который предназначался для тестирования работы сайтов на компактных устройствах. Материальную ответственность за сохранность смартфона работодатель возложил на секретаря, в кабинете которого и хранился аппарат. В один из выходных дней в офис пробрались грабители, которые похитили смартфон. В данной ситуации наниматель не сможет потребовать от секретаря возмещения ущерба, поскольку он был причинен по независящим от него причинам.

Материальная ответственность специалистов, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, может быть:

  • Ограниченной – в пределах среднего месячного заработка сотрудника (ст. 241 ТК РФ),
  • Полной – возмещение ущерба в полном размере, независимо от величины дохода виновника (ст. 242 ТК РФ).

Кстати, при определении размера ответственности есть свои нюансы, которые могут сыграть в пользу сотрудника. Так, если в ходе судебного разбирательства работодатель изначально заявит требование о возмещении в пределах среднего заработка, то в рамках текущего процесса служители Фемиды обязаны будут принять решение по заявленным истцом требованиям.

Пределы материальной ответственности работника

Общий порядок предусматривает два способа определения размера ущерба:

  • По фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба;
  • По стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Вторым способом расчёт будет производиться, если рыночная цена окажется ниже цены по данным бухгалтерского учета.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

При использовании данных бухгалтерского учета размер ущерба подтверждается документально.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Снижение размера ущерба допустимо в случаях как полной, так и ограниченной материальной ответственности (п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Суд не может полностью освободить работника от материальной ответственности по трудовому законодательству. Только работодатель на основании ст. 240 ТК имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.

Самая распространенная для сферы здравоохранения ситуация возникновения материальной ответственности работника — возмещение ущерба, причиненного третьим лицам, например, причинение врачом вреда жизни и здоровью пациента.

Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Между тем, юридическое лицо, возместившее вред за работника, в свою очередь, имеет право предъявить требования в порядке регресса к нему самому, как фактическому причинителю вреда, в размере выплаченного возмещения, если, и это самое важное, иной размер не установлен законом (п. 1, ст. 1081 ГК РФ).

Узнайте к чему:  Что такое ОСАГО и КАСКО простым языком

Под эту оговорку подпадает весь раздел 39 ТК РФ, устанавливающий, в том числе, пределы материальной ответственности работника перед работодателем.

Как известно, Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 содержит только одну должность медицинского работника — старшая медицинская сестра, чья ответственность предусматривается в полном объеме причиненного вреда.

Все остальные медицинские работники, в том числе и те их категории, которые каждый день рискуют причинить вред жизни или здоровью пациентов, отвечают за свои противоправные действия только в пределах среднего месячного заработка. Разумеется, за исключением случаев, когда полная материальная ответственность врача наступает по закону (ст. 243 ТК РФ):

  • Умышленное причинение вреда здоровью пациента;
  • Причинение вреда здоровью пациента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Причинение вреда здоровью пациента в результате преступных действий врача, установленных приговором суда.

Это представляет серьезную проблему для медицинских организаций, т.к. ущерб от ненадлежаще оказанной медицинской услуги в большинстве случаев больше суммы, которую можно взыскать в порядке материальной ответственности.

Клиники изобретают способы, как перевести эту коллизию в плоскость гражданских правоотношений, дабы получить возможность реализовать механизм регресса к работнику, который, согласно ст. 1081 ГК РФ предусматривает компенсацию не только прямого действительного ущерба, но и упущенной выгоды.

Как вариант, привлечение врачей к сложным и дорогостоящим операциям или консультациям осуществляется на основании гражданско-правовых договоров. Между тем, при проверках уполномоченных органов и в случаях споров в суде возникает высокая вероятность последующей переквалификации таких соглашений в трудовые договоры с возникновением целого комплекса негативных последствий для медицинской организации.

Обязанность доказательства вины вредителя возлагается на потерпевшую сторону (Постановление Пленума ВС №25 п.12 абзац 1).

Порядок «наказания»

Взыскание может осуществляться:

  • Полюбовно: взыскание не выше среднего заработка может быть наложено на сотрудника по распоряжению работодателя в течение месяца со дня утверждения размера ущерба.
  • В судебном порядке: когда истек месячный срок или работник не согласен возместить потери добровольно, а речь идет о материальной ответственности выше среднего заработка.

Кстати, взыскание ущерба с работника не носит обязательный характер. Работодатель всегда может полностью или частично отказаться от этого права.

Добровольное возмещение ущерба

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, вправе добровольно возместить его полностью или частично (ст. 248 ТК).

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

При добровольном возмещении ущерба указанный в предыдущем разделе данной статьи максимальный процент ежемесячного удержания из заработной платы не применяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector