Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Выходное пособие при увольнении налогообложение

Выплаты при увольнении — НДФЛ и страховые взносы

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов.

  • расторжение договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • расторжение договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • расторжение договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • расторжение договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • расторжение договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • расторжение договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается лишь в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

При расторжении трудового договора по некоторым основаниям работник имеет право на выходное пособие в силу закона. Эти компенсации предусматривает статья 178 Трудового кодекса РФ. А именно, выходное пособие работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, полагается в размере среднего месячного заработка.

Узнайте к чему:  Социальные выплаты по инвалидности

В ряде других прямо поименованных случаях выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка – например, при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Авторы комментируемого письма отмечают, что каких-либо ограничений на применение данных норм в зависимости от причины увольнения работника в Налоговом кодексе не установлено. Поэтому действие пункта 3 статьи 217 НК РФ распространяется на любые выплаты, производимые физическим лицам при их увольнении.

В том числе, на выплаты по случаю ухода на пенсию и на дополнительное выходное пособие, предусмотренное соглашением сторон о расторжении трудового договора. Соответственно, выплаты, которые в целом не превышают трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка увольняющегося работника освобождаются от НДФЛ.

В зависимости от причины и формулировки увольнения можно определить, облагается налогом выходное пособие при увольнении сотрудника, или нет. Дело в том, что налоговое законодательство дает четкие указания, когда работодатель должен облагать налогом выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, как дополнительная компенсация.

Первый подход, по нашему мнению, в настоящее время следует считать приоритетным (поскольку он подкрепляется, помимо судебной практики, также и многочисленными «доминирующими» разъяснениями Минфина России и ФНС России), но рассматривать его в качестве абсолютно бесспорного и безрискового неверно (учитывая наличие достаточно многочисленной противоположной судебной практики).

Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости и (или) инвалидности, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст.

217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заметим, что данная норма по содержанию идентична норме п. 3 ст. 217 НК РФ, что послужило для многих специалистов (экспертов) основанием прийти к выводу о необложении с 1 января 2015 года страховыми взносами любых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (в том числе при расторжении договора по соглашению сторон), в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Многие люди задаются вопросом, облагается ли НДФЛ выходное пособие при сокращении? Может возникнуть такая ситуация, что предприятие собираются ликвидировать и тогда сотрудника могут сократить. Поскольку работник потерял место работы не по своей вине, то ему полагается компенсация в виде пособия.

Узнайте к чему:  Увольнение по интернету: пациенты получили возможность оценивать работу врачей

Предположим, сотрудник был уволен в связи с сокращением штата и имеет право на получение выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Заработная плата за два предыдущих месяца составила 2300 и 2500 грн.

А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанные выплаты не облагаются НДФЛ в части, не превышающей 6-кратный размер среднего месячного заработка [2, п. 3 ст. 217]. Это положение действует с 1 января 2012 г.

Выходное пособие при увольнении налогообложение

» Увольнение » Выплаты при увольнении — НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ — налог, удерживаемый с доходов физических лиц. Страховые взносы — расходы работодателя по обязательным страховым отчислениям. Выплаты сотрудникам организации облагаются подоходным налогом начислению страховых взносов.

Входит ли в число этих выплат доходы, выплачиваемые при увольнении?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector