Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

П 6 ст 13 закона рф о защите прав потребителей

Штраф в пользу потребителя в разных правоотношениях

В п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что, при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ.

«Должен ли учитываться размер компенсации морального вреда, взыскиваемый в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при определении размера штрафа, налагаемого на основании п. 6 ст. 13 названного Закона»?

Ответ: Пункт 6 ст. 13 закона предусматривает обязанность суда взыскивать штраф с изготовителя от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя, без конкретизации требований, которые должны учитываться при взыскании указанного штрафа.

Взыскание штрафа в размере 50% от суммы неустойки, взысканной с застройщика

Если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику законное и обоснованное требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, с застройщика подлежит взысканию штраф в размере пятидесяти процентов от суммы указанной неустойки (см.

подробнее пункт 12 «Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)

Взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя при перечислении денег потребителю после предъявления иска

Перечисление застройщиком участнику долевого строительства денежных сумм после предъявления иска не может являться основанием к отказу во взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства последствиям нарушения обязательства лежит на застройщике, нарушившем обязательство (см.

подробнее пункт 10 «Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)

Штраф в пользу потребителя по ОСАГО взыскивается по правилам ст. 16.1 закона об ОСАГО, а не по правилам п. 6 ст. 13 ЗоЗПП

60. Положения пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО о штрафе за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего применяются, если страховой случай наступил 1 сентября 2014 года и позднее. К спорам, возникшим по страховым случаям, наступившим до 1 сентября 2014 года, подлежат применению положения пункта 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

62. Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего исходя из положений абзаца пятого статьи 1 и пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО взыскивается в пользу физического лица — потерпевшего.

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потерпевшего — потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается по аналогии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

При удовлетворении судом требований юридических лиц указанный штраф не взыскивается.

Узнайте к чему:  Сайт тулеева написать 🚆 письмо жалобу официальный сайт

Выплата страхового возмещения по ОСАГО в период спора в суде не освобождает страховщика от штрафа

Удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде при условии, что истец не отказался от иска, само по себе не является основанием для освобождения страховщика от ответственности в виде штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств ( см. подробнее п.

26 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года)

Штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы взыскивается в пользу потребителя В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав» при удовлетворении судом требований, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу.

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона «О защите потребителей» 28.06.2012 г.

прошел Пленум Верховного Суда Российской Федерации, на котором было принято постановление №17 от 28.06.2012 г.

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите потребителей»

Принятие постановления направлено на единообразное применение судами положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, повышение эффективности судебной защиты.

Главная Документы Статья 13.

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.

Штраф по закону о защите прав каско Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 28 июня 2012 г.

46. При удовлетворении судом требований в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований страхователя суд обоснованно взыскал штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Поскольку ответчиком требование истца в добровольном порядке удовлетворено не было, договор страхования по своей природе и сути является отдельным видом отношений с участием потребителей, то взыскание с ответчика в пользу истца штрафа, предусмотренного п.

Приведенная норма права вполне понятна, ясна и цель ее введения законодателем: простимулировать организацию или предпринимателя добровольно исполнять требования потребителя, обнаружившего недостатки выполненных работ. Если до 28.06.2012г.

, штраф за неудовлетворение требований потребителя взыскивается в пользу последнего.

Девушка расплачивается на кассе супермаркета

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей (в ред. Федерального закона от 21.12.

2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер)

Закон РФ « О защите прав потребителей» не содержит условий об обязательном досудебном порядке урегулирования спора . связанного с защитой прав потребителей, а включение в договор условия о возложении на потребителя обязанности по обязательному досудебному урегулированию спора нарушает права потребителя и не соответствует требованиям закона. Согласно разъяснению, содержащемуся в п.

Статья 13 Закона о защите прав потребителей

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. 3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Узнайте к чему:  Права потребителя возврат обуви по гарантии

1. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. (п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, исполнителем) в добровольном порядке. (в ред.Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Судебные практики говорят о том, что проблемы, связанные с данным разделом закона «О защите прав потребителя», нередкое явление в деятельности российских судов.

Примером судебного разбирательства по данному разделу является суд между жильцами квартиры и управляющей компанией, который произошел в г. Тула. Жильцы обратились в управляющую компанию с просьбой устранить проблему с потекшей крышей, но их просьба осталась без ответа.

Результатом стало ужасное состояние комнат общего пользования. В связи с тем, что управляющая компания, не стала добровольно устранять проблему, граждане обратились в судебные органы с требованием возмещения понесенного убытка, а также компенсировать моральный ущерб жильцов этой квартиры.

П 6 ст 13 закона рф о защите прав потребителей

Суд был решен в пользу истца, вследствие чего управляющую компанию обязали выплатить все убытки, а также оплатить штраф за то, что они не стали добровольно оплачивать ремонт помещений, и судебные расходы.

Для того чтобы не доводить проблемы до судебного разбирательства нужно договориться с продавцом о его добровольном устранении негативных последствий покупки. Продавец может предложить проведение правовой экспертизы, либо сразу возместить ущерб, нанесенный клиенту.

Участники такого рода взаимоотношений должны осознавать пользу знакомства с документами законодательной системы. Знание закона «О защите прав потребителей» выгодно не только покупателю, но и продавцу, производителю товара или услуги.

Статья 13 закона «О защите прав потребителей» закрепляет обязанность продавца (производителя, исполнителя) нести ответственность за любое нарушение прав потребителей. Она устанавливает порядок и форму возмещения причиненного ущерба.

Также указано, что для привлечения к ответственности могут применяться иные нормативные акты и федеральные законы. Мера ответственности наемного сотрудника продавца или производителя продукции, не предусмотренная ЗоЗПП, выбирается на основании положений КоАП, УК, ТК РФ.

Правила торговли и закон о защите прав потребителя

Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем подразумевает выплату неустойки (пени). Это не освобождает его от необходимости исполнить основные обязательства, указанные в договоре.

В п. 4 статьи 13 закона о защите прав потребителей указано, что продавцы (производители, исполнители) могут избежать наказания за нарушение прав потребителей только в одном случае. Им придется доказать, что имели место обстоятельства непреодолимой силы, независящие от них.

Если суд выносит решение в пользу потребителя, с производителя (продавца, исполнителя, импортера) взыскивают штраф. Его размер составляет 50% от суммы, которую присуждают покупателю в качестве возмещения причиненного ущерба.

Штраф выплачивается потребителю. Если его интересы в суде отстаивало общественное объединение потребителей, то сумму перечисляют в пользу последнего.

Ущерб, нанесенный потребителю в результате нарушения продавцом (производителем, импортером, исполнителем) его прав, компенсируется в полном объеме. Убытки возмещаются сверх пени, размер которой устанавливается договором или по закону.

Узнайте к чему:  Защита новой квартиры после покупки

Понятие

убытков

раскрывается в

п. 2 ст. 15 ГК РФ

. Это расходы потребителя на восстановление своих нарушенных прав, утрата либо повреждение личного имущества, неполученный из-за нарушенного права доход. Если виновное лицо получило доходы вследствие этого, потребитель вправе вместе с компенсацией другого ущерба требовать возмещения упущенной выгоды в размере, равном этим доходам (

абз. 2 п. 31. Постановления № 17

).

При подсчете убытков судам следует руководствоваться п. 3 ст. 393 ГК РФ и опираться на цены в месте, где должны были исполнить требования потребителя на день вынесения решения (абз. 3 п. 31 Постановления № 17).

Обратите внимание

Штраф в размере 50% взыскивается в пользу потребителя всегда, даже если он не заявлял таких требований (

п. 46 Постановления

).

Убытками признается разница в ценах на товар на момент покупки и удовлетворения требований. Учитывая это, суд вправе вынести решение о взыскании разницы между стоимостью товара по договору и аналогичного изделия на момент удовлетворения требований (абз. 4 п. 31 Постановления № 17).

Продавец расставляет обувь на стеллаже в магазине

Если после принятия иска к судебному производству ответчик добровольно исполняет требования потребителя, производство по делу прекращается на основании ст. 220 ГПК РФ. Штраф в таком случае не взыскивается, разъясняется в постановлении № 17.

В п. 45 Постановления Пленума ВС РФ № 20 от 27.06.2013 разъясняются вопросы, связанные с взысканием штрафа с исполнителя по договору добровольного страхования. Если страховщик не исполнил требования потребителя, одобренные судом, штраф взыскивается независимо от того, заявлялось ли это требование (п. 6 ст. 13 закона оЗПП).

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Определение верховного суда по — защите прав потребителя

Определение верховного суда по защите прав Верховный Суд Российской Федерации от 29 сентября 2009 г.

№ 24-В09-9 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Горшкова В. В., судей Пчелинцевой Л. М. Харланова А.

В. рассмотрела в судебном заседании дело по иску З.

к обществу с ограниченной ответственность «—» о защите прав по надзорной жалобе З.

П 6 ст 13 закона рф о защите прав потребителей

До принятия постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее – Постановление от 28.06.2012 N 17) данный штраф носил скорее административный характер, после принятия постановления Верховный Cуд РФ фактически ввел новый способ защиты права.

Для понятия происхождения этого штрафа, необходимо обратиться к истории изменений вносимых в Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей). Впервые он появился в редакции п.

М. Харланова А. В. рассмотрела в судебном заседании дело по иску З. к обществу с ограниченной ответственность «—» о защите прав потребителя по надзорной жалобе З. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 28 апреля 2009 г.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. 3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Законодательство о защите прав потребителей и розничная купля-продажа

Вообще говоря, в силу прямой и рамочной нормы п. 3 ст. 492 ГК отношения розничной купли-продажи, в которых на стороне покупателя выступает гражданин, — именно тот случай, когда законодательство о защите прав потребителей применяться может и должно.

В связи с этим принципиальны два момента: a) рамочное санкционирование возможности применения законодательства о защите прав потребителей к отношениям розничной купли-продажи исключает необходимость обсуждения всякий раз вопроса о возможности применения отдельной нормы данного законодательства; б) согласно п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector