Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Заявление на продление виднажительство

Обязанности владельца вида на жительство

Сначала стоит вообще понять, каково назначение ВНЖ, механизм его действия и предоставляемые преимущества. Так, заявление на оформление таких документов позволяет иностранцу:

  • реализовать свое право на жизнь, обучение, работу в Российской Федерации;
  • зарегистрировать себя как личность, готовую выбрать РФ в качестве новой страны проживания.

Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2019, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться.

Образец уведомления

Кроме многочисленных прав, разрешение на постоянное проживание в РФ налагает на своего владельца определённые обязанности. Важнейшая из них – это обязательная регистрация по месту жительства.

Иностранец обязан каждый год подтверждать проживание в России. Лично, с помощью почты или интернета (уведомление направляется через портал Госуслуг) он информирует миграционную службу о пребывании в Российской Федерации. Кроме того, ему нельзя находиться за границами страны дольше 6 месяцев в году.

Зачем продлевать ВНЖ

Вид на жительство для мигрантов – документ, который соискатель получает на руки. Большим плюсом является то, что продлевать его можно неопределенное количество раз. Такой вариант очень удобен для тех представителей других государств, которые не хотят менять свое гражданство, но, тем не менее, работают в России и желают пользоваться большим спектром льгот и правовых возможностей.

Пользоваться всеми этими преимуществами и благами мигрант может на протяжении пяти лет, после чего статус ВНЖ следует обновить, так как он утрачивает силу.

Мигрант после этого срока на территории государства находится незаконно, на него налагается штраф, а затем происходит депортация на его Родину. Однако с 2019 года законодательство РФ обязало всех мигрантов ежегодно продлевать ВНЖ (пройти перерегистрацию).

Узнайте к чему:  Заявление на ОСАГО на страхование 2019 пример, как написать заявление на заключение договора ОСАГО образец

Иностранец каждый год обязан подавать уведомление, подтверждающее его проживание и нахождение на территории России. Данный документ подается в течение 60 дней от официальной даты истекания сроков действующего ВНЖ. Уведомление принимается в бумажном виде (допустимо в электронном).

Кроме того, следует подать документы, подтверждающие финансовое состояние гражданина и его регистрацию (прописку) по месту проживания.

Этапы получения постоянного разрешения

Каковы действия для получения ВНЖ?

  1. Оформление (по квоте или в обход нее согласно установленным привилегиям) РВП в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции.
  2. Легальное пребывание в России в течение года.
  3. Срок документации для получения вида на жительство (перечень можно изучить на сайте ГУВМ МВД РФ). Желательно начать подготовку документов хотя бы за полгода до окончания срока действия РВП.
  4. Непосредственно получение ВНЖ российского образца.
  5. Продление вида на жительство.

Какие документы потребуются?

фото 116

Среди всех требуемых документов для продления ВНЖ на первом месте стоит заявление о продлении срока действия вида на жительство. Остановимся более подробно на том, какие документы потребуются.

  1. Начинать следует с заявления о продолжении ВНЖ – 1 экземпляр.
  2. Обязательно действующий ВНЖ, где стоят отметки о регистрации по месту проживания.
  3. Действительный паспорт иностранца.
  4. Фотографии (4 шт. требуемого формата плюс 2 снимка на каждого ребенка, если таковые имеются).
  5. Квитанция, подтверждающая оплату государственного сбора.

Указанный выше перечень документов является обязательным, но инспектор миграционной службы имеет полное право запросить у иностранного гражданина дополнительные бумаги, отражающие его социальный статус в данном государстве:

  1. Документ, подтверждающий финансовую независимость иностранца. Справка с места работы (2-НДФЛ) или выданная в налоговой декларация о доходах.
  2. Бумага, подтверждающая, что у иностранного гражданина имеется собственное жилье или арендованное.
  3. Трудовой договор, подписанный между иностранцем и руководителем предприятия, где трудится иностранный гражданин.
Узнайте к чему:  Заявление по 142 тк - Помощь юриста

Процедура продления ВНЖ

Закон РФ указывает на то, что максимальное продление таких документов для иностранных граждан возможно на продолжительность их срока действия, то есть не более пяти лет. Касается это положение и апатридов, проживающих в России.

Последние изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» 2019 года предполагают внедрение электронных носителей всей информации о человеке, которому принадлежит ВНЖ.

Как правильно заполнить заявление

Как и любой документ, оно пишется разборчиво и подается в бумажном виде (количество – одна штука) в специальное отделении службы по миграции. Заявление подает лично совершеннолетний, работоспособный гражданин, подданный другой страны.

Пишется заявление от руки или техническими средствами. Самое главное – это аккуратность и правдивые сведения. Никаких помарок, исправлений, фальшивых данных – это причина для отклонения прошения о продление ВНЖ.

Подготовка пакета документов

Продление вида на жительство предполагает сбор ряда документов и бумаг:

  • заполненное заявление, бланк которого можно найти на сайте ГУВМ МВД России;
  • распечатанные фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • вид на жительство;
  • квитанция, подтверждающая уплаты государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, переводится на государственный язык РФ и нотариально заверяется. Кроме оригинальных документов, в миграционные органы представляются и их копии, также заверенные. После того как ВНЖ будет продлен, все оригиналы сразу же возвращаются их владельцу.

Продлить вид на жительство в 2019 можно только в том случае, если в нем есть особая отметка о регистрации данного гражданина по месту его постоянного проживания и штампа о перерегистрации. В обратном случае, заявление не рассматривается.

В стандартном порядке рассмотрение длится не более 60 дней. Заявление на продление документов заполняется максимально разборчивым почерком, без исправлений, ошибок, зачеркиваний в единственном экземпляре.

По каким причинам отказывают в продлении и что делать в таком случае

Существуют некоторые аргументы, которые могут дать веские основания, чтобы инспектор миграционной службы отказал в продлении ВНЖ:

  • наличие судимостей;
  • лицо было депортировано из страны за последний пятилетний период:
  • нарушение законов государства;
  • подстрекательство и участие мигранта в акциях, направленных на смену действующей власти;
  • в заявлении указана заведомо неверная информация, совершен подлог документов;
  • имеются доказательства фиктивного брака;
  • низкий уровень дохода, что делает невозможным проживание данного иностранного гражданина и членов его семьи в стране;
  • негативные исследования медицинской комиссии (наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса или туберкулеза).

Отказ о продлении (уведомление) представитель миграционной службы должен вручить лично мигранту. В том случае, когда иностранец не согласен с таким решением, то он может обратиться в суд.

Что делать, если просрочен вид на жительство? Следует все равно подавать документы, но указать весомую причину опоздания.

Узнайте к чему:  Бланк заявления на аренду земли

Дополнительные документы

Особенности продления ВНЖ в России

Если, по мнению заявителя, в миграционные органы РФ следует предъявить какие-либо бумаги, не входящие в стандартный перечень, он вправе это сделать. Некоторые документы на самом деле могут серьезно облегчить процесс рассмотрения заявления:

  • декларация о своих доходах (иные документы, подтверждающие законность заработка и его достаточность для нормального обеспечения себя и семьи);
  • подтверждение вещных прав на объекты недвижимости на территории России (к примеру, договор купли-продажи на квартиру);
  • трудовой, гражданско-правовой договор, гарантирующий продолжительные отношения с работодателем, в котором указаны размер оклада и занимаемая должность.

Их представление вовсе не обязательно, как правило, их отсутствие абсолютно не сказывается на решении комиссии по данному вопросу.

Уплата государственной пошлины

Вне зависимости от того, получаются ли документы впервые или же просто продляются, закон РФ устанавливает обязательность уплаты пошлины в размере 3 500 рублей.

В принципе, данная сумма – наиболее значимый вклад в бюджет страны за весь процесс легализации иностранного гражданина. Многократно большими траты будут, если обратиться за помощью в оформлении или пролонгации в коммерческие организации, оформляющие документы для прошения и заявление. В данном случае траты увеличиваются до 50 000 рублей и даже более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector